logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【綠得開心@校園】不忘初心 宣揚環保

2019-04-15
■港大同學會書院岑芍臻於化學化驗室利用顯微鏡,分析在電廠採集的樹葉樣本。■港大同學會書院岑芍臻於化學化驗室利用顯微鏡,分析在電廠採集的樹葉樣本。

近年,環保議題廣受討論, 不少人更積極實踐還原綠色地球這個目標。我們兩位來自港大同學會書院的同學,憑茪銕钀藿珓O護、建立綠色生活的一顆熱心,參加了港燈舉辦的 「2018綠得開心推廣大使」計劃, 盼能藉此對綠色能源有更深入的認識,將學到的傳給身邊的人。 我倆經過訓練日、導賞員實踐日,並於校內推廣環保後,有幸成為傑出大使,親身參與「影子環保工程師」體驗之旅。在兩天的體驗日中,我們參觀了港燈南丫發電廠、馬師道變電站和「智惜用電生活廊」。

除了參觀和學習之外,我們亦有機會親自擔任一些小崗位,體驗港燈工程人員平日的工作,從中獲益良多。

在活動首天,我們來到南丫發電廠,聽導師講解流程後,心中興奮不已,期待荓竣U來的旅程。接荂A大使們和港燈發電科總經理梁永雄見面及共晉午餐,了解到發電廠的運作和歷史,包括介紹不同發電機組、天然氣發電的未來發展計劃及應用綠色能源方面的研究等等。大使們亦分享了當初參與計劃的意志、目標、興趣和在校內負責的環保工作,帶給我倆更多在校推廣智惜用電的靈感。

下午,我們到空氣監測站去學習進行數據分析,包括抽取雨水樣本檢測酸鹼值等。還記得在抽取雨水樣本時,水池上方有一些蚊在打轉,大使們都不敢張開口,只能靠身體語言去完成任務,我們不禁佩服真正的工程師們在執行工作時的專業精神。雖然工程師在路上與我們有說有笑,但一到真正工作的時候,大使們看到其專業認真的樣子,都感受到工程師們背負茪@份使命感。我們亦積極發問和討論,希望從他們身上學習,不浪費這次寶貴的機會。

梁先生勉勵我們,如果有意投身於這個行業,就必須要具備責任心,當刻我倆未能有深刻體會。但經過實習後,我們才明白到這份責任心不僅是工程師對其工作的責任,亦是對供電穩定、市民相關的安全,甚至是對環境保護的責任心。只有懷茬o份熱誠和責任心,才能把工作做好和確切地實踐環保。

回想當天我們聽到老師介紹此計劃時, 懷蚢麉O護環境的熱心,嚷茩n報名參加計劃的畫面,在我腦海中仍然歷歷在目。很感謝學校、伍潤龍老師、余立志老師和羅綺雯老師給予我們的訓練和支援,使我倆不僅在早前「綠色能源夢成真」中勇奪「我最Like社交媒體推廣大獎」、「最佳演繹隊伍」和「總冠軍」三個大獎,今次又能成為「傑出大使」,實在是喜上加喜。

然而,我倆覺得最大的得茖瓣ㄛO獎項,而是有幸能參與其中,在建構綠色城市的旅程上跨出了重要的一步。很感謝港燈提供了「綠得開心計劃」這個平台,以及多個月來的活動安排和指導訓練。希望大使們日後仍能記得今天對環保堅如磐石的意志,帶茬o份熱忱,在未來環保路上傳給身邊的人,攜手建立綠色家園。■岑芍臻、李卓謙 港大同學會書院(港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一,2018最傑出綠得開心推廣大使)

■港燈「綠得開心計劃」,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻