logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】紅白打內戰 玫瑰作標誌

2019-04-29

在《歐陸風雲4》中,倘若打開最早的劇本(1444年),會發現英格蘭是個十分有趣,而且可塑性高的勢力。 坐擁島國地形之利,英格蘭既可自由地探索新大陸,亦可逐鹿歐洲, 但前提是先要解決國內問題-一場名叫「玫瑰戰爭」的大規模叛亂。 有趣的是,即使玩家打輸了,也只會以另一個王朝的身份繼續遊戲,對英格蘭來說沒什麼大影響。

玫瑰戰爭是指1459年至1497年之間,在英格蘭發生的一場貴族內戰,之所以有這個好像很浪漫的名字,源於這場內戰的兩大陣營,即以紅玫瑰為標記的蘭開斯特家族和以白玫瑰為標記的約克家族。這兩個家族的成員都是英國王室的後裔,所以都有資格問鼎英王頭銜。

大家還記得英法百年戰爭吧?這場自1337年開始的戰爭,到了蘭開斯特家族的亨利六世於1422年接任英王王位時,英軍形勢一片大好,多次擊敗法軍,還包圍了法國中部重鎮奧爾良。就在這時,一名法國農村少女加入法軍,在一年內帶領法軍多次擊敗英軍,突破英軍對奧爾良的包圍,更一度攻至巴黎城下,這位「村姑」就是聖女貞德。

亨利六世並不是一位有才能的君主,與其父相反,在對外事務上傾向採取和平政策,但他在1435年的和談未能取得任何成果,而軍事上的失敗更使英格蘭由最初佔據近半個法國,到最後只剩下加萊地區,大大打擊了自己的聲望。對內方面,他無法平息貴族之間的鬥爭,只是單方面疏遠實力較強的約克公爵理查,使其懷恨在心。

1453年,亨利六世因英軍大敗而突然發瘋,無法處理國事,暫時由理查成為英格蘭的護國公。當時亨利六世還未有子嗣,如果他就此身亡,理查說不定可以繼承王位,這激起了理查覬覦王位的野心。即使後來亨利六世的兒子出生,也無法打消理查的念頭。

亨利六世的王后感到理查對兒子的威脅,處處針對理查。理查的支持者提出抗議,但遭亨利六世的軍隊屠殺。

到了1459年,議會宣佈理查是叛國者,判處極刑,理查隨即舉兵反抗,是為玫瑰戰爭之始。1460年,理查成功擊敗亨利,雖亨利六世仍為英王,但死後需傳位予理查。理查沒等到王位,就已經戰死沙場,其子在1461年繼承英格蘭王位,是為愛德華四世,並在同年的戰爭中幾乎完全消滅蘭開斯特家族,統治權落入約克家族手上。

愛德華四世終其一生都無法爭取到貴族的支持,到了1483年病死時,政局再起變化,其弟理查三世用計謀殺死愛德華四世的兒子後即位,但貴族們不齒他的殘暴,叛亂再次爆發,其中最有力的就是都鐸的亨利。

這個亨利的父親是亨利六世的同母異父兄弟,因此他也是蘭開斯特家族的一員,有爭奪王位的資格。理查三世意識到亨利的威脅,一度迫到他要流亡法國。亨利之後獲得了法國和蘭開斯特家族其他成員的支持,還和約克家族的伊利沙伯通婚,領茪j軍再度與理查三世交鋒,戰勝後即位為亨利七世,標誌茠景擰啋妒熊異籇M都鐸王朝的開始。

雖然玫瑰戰爭持續了三十多年,但這場仗卻是斷斷續續,而且性質只是貴族之間的頭銜爭奪戰,除被徵召的士兵外,平民百姓甚少受牽連。因此,玫瑰戰爭對社會經濟的破壞相當有限,戰後的英格蘭亦迅速復原。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻