logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【綠得開心@校園】闖馬師道禁地 學「輸配電」過程

2019-05-06
■陳又溱(右二)、劉致靜(右一)到訪馬師道變電站,協助檢查輸配電系統的設備。 作者供圖■陳又溱(右二)、劉致靜(右一)到訪馬師道變電站,協助檢查輸配電系統的設備。 作者供圖

近年教育局和學校都鼓勵中學生及早做好生涯規劃,於是我們兩位來自藍田聖保祿學校的同學,去年參加了港燈的「綠得開心推廣大使」計劃。經過重重考驗,包括大使訓練日、擔任巡迴展導賞員及自選綠色人生任務等,我們雙雙當選「最傑出綠得開心推廣大使」,有幸得到難得的學習體驗,不禁感到既興奮又緊張,期待茼酗偵禰羺在等荍畯怴C

在港燈安排下,我們以影子工程師身份到南丫發電廠參與環保發電工作,更有機會親眼看見大型天然氣發電機組,真是大開眼界。我們嘗試收集雨水樣本檢驗酸鹼值,又採集樹葉樣本檢查煤粉數量,以得知發電廠所產生的污染物對附近居民的影響。

原來,要收集一瓶合格的水樣本一點也不容易,就連採集樹葉樣本也有嚴格標準。過程中我們深深體會到港燈工作人員無論在哪一個崗位,做事都是一絲不苟。

為更深入認識「輸配電」過程,我們到訪平常人不能進出的禁地-馬師道變電站。原來由發電廠輸送電力往各負荷中心的過程稱為「輸電」,而由負荷中心配電至客戶樓宇則稱為「配電」。

電力由發電廠生產後,以極高電壓經地底電纜及海底電纜的輸電系統,輸送往不同的負荷中心。在主要負荷中心的輸電路末端,則會以大容量的變壓器把電力降壓,才分配至客戶端,讓各家各戶都能安全用電。

馬師道變電站以「全方位可持續發展」概念設計,備有可再生能源的裝置。站內設有不少環保節能設施,最令我印象深刻的是天台的空中花園種植了很多漂亮的花草樹木,能有助降低下層室溫,節省空調的耗電;另設有水缸收集雨水用作灌溉植物;腳下踩茠漲a板也是由環保物料製造;天台亦安裝了一台小型風力發電機和三十塊太陽能光伏板,為電站提供綠色電力。

導師提議我們將這些做法分享給校長及老師,既環保又可以把產生到的電力售予港燈,一舉兩得。

行程來到最後一站:「智惜用電生活廊。」展廳展示了在衣食住行上智慧用電的方法和可再生能源發展方向,亦介紹了各個由港燈推行的服務計劃,例如智惜用電樓宇基金、智惜用電關愛基金及上網電價計劃等。生活廊內有很多互動遊戲,令參觀者以輕鬆方式學習。

參觀過後,我們明白到智惜用電在生活中的重要性,浪費電力會加速地球滅亡,作為「環保KOL」,我們有責任向身邊的人推廣環保。

在兩天的體驗中,我們所學到的和見識到的遠遠比起訓練日當天的多。記得一位導師曾說:「很多東西在書本上是學不到,要等你真的工作了才能慢慢摸索出來。」沒有這次機會,或許我們這輩子都不會到發電廠參觀,更不用說做什麼實驗。「讀萬卷書,不如行萬里路」,我們雖未能行到萬里路,但也為地球踏出了第一步,希望你也一起成為「環保KOL」,為環保出一分力。 ■陳又溱、劉致靜 藍田聖保祿學校 港燈綠得開心計劃 「綠得開心學校」之一 2018最傑出綠得開心推廣大使

■港燈「綠得開心計劃」,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心學校」網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻