logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

完善中醫藥服務體系 提升中醫藥服務能力

2019-06-13
■日前,在瑞士日內瓦召開的第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第11次修訂本》,首次將起源於中醫藥的傳統醫學納入其中。 圖為浙江杭州一家藥店裡,藥劑師正在為患者配中藥。 新華社■日前,在瑞士日內瓦召開的第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第11次修訂本》,首次將起源於中醫藥的傳統醫學納入其中。 圖為浙江杭州一家藥店裡,藥劑師正在為患者配中藥。 新華社

中醫藥是中國醫學科學的特色,幾千年來為中華民族的繁衍昌盛作出了不可磨滅的貢獻,並且對世界的文明進步產生了積極影響。日前,第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第11次修訂本》,首次將起源於中醫藥的傳統醫學納入其中。這是中國政府和中醫專家歷經10餘年持續努力取得的寶貴成果。全國政協亦十分關注中醫藥發展,日前,全國政協副主席盧展工、何維先後率全國政協教科衛體委員會調研組,就「完善中醫藥事業發展的政策和機制」分別到安徽、黑龍江兩省調研。委員們認為,要堅持產學研用一體化發展,全面提升中醫藥事業高質量發展水平。強化人才培養和引進工作,充分調動人才的積極性和創造性。加大政策扶持力度,做好頂層設計,加強中醫藥與醫保、新農合的對接,建立良好的機制,讓中醫藥事業造福廣大人民群眾。■香港文匯報·人民政協專刊記者 任芳頡 北京報道

十八大以來,習近平總書記就發展中醫藥事業作出一系列重要論述,為傳承發展中醫藥事業提供了根本遵循和行動指南。黨的十九大強調「堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業」;第一部全面系統體現中醫藥特點的綜合性法律--《中醫藥法》正式實施,國務院印發了《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030)》,一系列頂層設計日臻完善。

「中醫西管」不適應發展

與西醫比,中醫藥有「簡、便、廉、驗」的特點,在治未病、某些重大疾病治療和疾病康復方面優勢明顯。2015年,習近平總書記致信祝賀中國中醫科學院成立60周年時強調:「中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。」中醫藥學是一把至關重要的「鑰匙」,但在調研組看來,中醫藥事業的發展水平與其獲得的重視程度還不成比例,它對保障人民生命健康和推動經濟高質量發展的貢獻度,與其獨特的優勢作用尚不匹配。

「中醫藥在醫療市場競爭中並不佔優勢,我們大部分縣級中醫院是在改革開放之後、在原城關衛生院基礎上改建的,發展水平大多落後於當地同級綜合性醫院。」安徽省副省長楊光榮坦言。

歷史欠賬多,發展不平衡,使西醫「腿長」、中醫「腿短」成為普遍現象,「中西醫並重」在實踐中並未真正落實。全國政協教科衛體委員會副主任孫咸澤認為,造成這種現象的原因還是「認識不到位」,有些政府部門人士並沒有真正理解習近平總書記強調的「瑰寶」、「鑰匙」的內涵。

雖然得到國家大力支持,但中醫藥事業的具體支持政策往往限定在現代科學體系框架內。全國政協常委黃璐琦說,現行的中醫西化、中藥西管並不適應中醫藥特點和發展需要。「現在是『中學西』做得很好,『西學中』不夠。」全國政協委員楊宇飛表示。

是不是一定要用西醫或現代科學體系來證明中醫藥學的科學性?委員們認為,西方的現代科學並不是科學的唯一體系。

「所謂現代科學,就是要有一套理論體系,可驗證、可應用,對未來發展能提出預測意見,中醫完全符合。」全國政協委員方來英說。對此,全國政協委員唐旭東下了一個定義:「中醫藥學是根植於我國古代醫學母體、實踐性很強的古代科學。」

談到中西醫治療疾病的區別,全國政協委員蔣健談了自己的體會,他認為,人體是一個複雜的系統,主要會患上兩種系統疾病,一種是現代醫學已經基本解釋清楚的疾病,還有一種是現代醫學尚無法解釋清病因的,比如人類自主神經功能失調造成的疾病,包括眩暈、頭疼、胸悶等等。「比如眩暈,做CT查不出來原因,但中醫的治療方法就管用。如果一定要套用西醫的標準,套不上去就說不科學,那就不對了。」

加大普法宣傳 整頓「偽中醫」

認識不到位,難免有偏見。「很多人一提中醫就是泡腳、推拿,那不是中醫藥的精髓。」楊宇飛委員感慨地說。

在安徽省肥東縣中醫院國醫堂調研時,周爾忠醫生提到一個讓委員們印象深刻的順口溜:「心肝脾肺腎,看病無人問;心肝脾肺『賢』,到處賺大錢」,他說,一些把「腎」讀成「賢」的「偽中醫」大行其道,搶佔了「真中醫」的市場。

中醫藥學是科學,事實已給出證明:2015年12月,獲頒諾貝爾生理學或醫學獎的屠呦呦發現青蒿素,就是從《肘後備急方》等中醫藥典籍中汲取靈感。在調研組出發前召開的情況介紹暨對口協商座談會上,國家中醫藥管理局負責同志介紹說,「十二五」以來,中醫藥領域有63項科研成果獲得國家科技獎勵。委員們認為,當前需要營造中醫藥事業發展的文化氛圍,加大對中醫藥法的普法宣傳力度,清理整頓「偽中醫」,引導全社會科學認識中醫藥。

用效果見證 讓事實說話

「我跑了很多家醫院,都建議我截肢。到了這裡,醫生說不用截肢,把我的血糖指標也控制住了。」調研期間,安徽中醫藥大學第一附屬醫院的一間診室內,一位包紮茈疙}的男性患者向調研組講述他「驚險」的求醫經歷。

這位男士身患一種糖尿病併發症--「糖尿病足」,嚴重時會導致腳部肌肉骨骼因感染而壞死。幸運的是,在這家醫院的傷口造口中心,他靠中醫的治療方法保住了自己的腳。

現在,安徽中醫藥大學第一附屬醫院有一大批中醫藥方面的優勢學科,就醫的人絡繹不絕,門急診人次年年攀升。

如果把人的健康比作1,事業、財富都是1後面的0,人生是否圓滿,全繫於1的穩固。對於中醫藥事業,治病救人就是「1」,沒有好的療效,中醫藥事業的振興無從談起。對此,全國政協委員馬建中有一句形象的概括:「不管白貓黑貓,首先要逮得茼揤哄C」

但是,在全國政協常委、國家中醫藥管理局局長于文明看來,中醫藥服務與人民群眾希望方便看中醫、看上好中醫、吃上好中藥的需求還不適應。還應在頂層設計、人才培養、傳承創新發展上下功夫,進一步完善中醫醫療服務體系建設。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻