logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

孟行健:做環保衛士 助力民生

2019-06-13

「天行健,君子以自強不息」。對於創業十餘年的安徽省政協委員、安徽天健環保股份有限公司董事長孟行健來說,選擇在環保領域創業,並在污水處理、油水分離、餐廚垃圾處理等細分領域深耕,是服務社會的責任和不斷堅持的精神,一直支撐他走到現在。而自2008年加入安徽省政協,孟行健也將這份精神帶到政協委員的履職中,不僅從專業角度提出地溝油整頓處理、水環境保護等極具現實意義的提案,更在日常調研中時刻秉承學習態度,提出雙向發力優化營商環境等諸多建議。孟行健坦言,加入政協讓自己的視野更加開闊,履職盡責服務社會的同時,也讓作為創業者的自己能帶領企業向更具發展前景的方向前進。■香港文匯報·人民政協專刊記者趙臣 合肥報道

在接受香港文匯報專訪時,孟行健表示,每年他都會圍繞自己的專業領域提交若干提案。近年來孟行健尤其關注餐廚垃圾的處理情況,因為餐廚垃圾處理不僅是關係民生的大事,同時也是天健環保近年來不斷加大研發力度的主要方向,若餐廚垃圾能夠得到有效處理和解決,城市垃圾亂象將進一步緩解。

孟行健告訴香港文匯報記者,對於餐廚垃圾處理的問題,他此前寫過相關提案,但隨荌禤a政策的改變,以及目前國內餐廚垃圾集中處理正面臨成本高、回收難等諸多難以解決的問題,他今年提出餐廚垃圾就地處理的建議。由於工作的關係,孟行健曾赴韓國、日本等國家及國內的三亞等地調研餐廚垃圾處理情況。同時,孟行健亦了解到,此前國內不少餐廚垃圾被個體戶偷運去餵豬,造成同源污染及地溝油重回餐桌的食品安全隱患,「豬瘟」事件後,政府明文規定,嚴禁使用餐廚垃圾餵豬,並嚴加管理,現在,許多餐廚垃圾運不出去,無法處理,從而對社會影響不斷加大。

垃圾就地處理 解決民生困難

目前,國內企業已經研發出餐廚垃圾就地處理設備,且具備水油分離、垃圾數據統計分析等功能。因此,孟行健建議,餐廚垃圾產生單位,如學校食堂、經營性酒店、政府機關食堂、企事業單位食堂等,遵循「誰污染誰治理」的原則,可以通過自主採購餐廚垃圾機就地處理垃圾。同時,政府相關部門可採用物聯網、大數據、雲計算等現代化方式進行智慧監管。「通過統計每戶處理多少垃圾,產生多少『地溝油』等關鍵性指標,可以解決被偷運餵豬及地溝油重回餐桌的難題。」孟行健介紹,餐廚垃圾處理設備購置一次性成本較高,建議倡導「資本+設備」的商業模式,促進該方案可以落地,並進行持續化經營。

與政協共成長 思路更加開闊

孟行健2007年在合肥市經濟技術開發區創辦天健環保,2008年加入安徽省政協,回想作為創業者及政協委員的十餘年,他感歎,十分榮幸能夠加入政協,十餘年來,自己受益匪淺。孟行健透露,最初加入政協,是抱蚞Е萿犖A度,希望自己可以站在更高的起點來看待社會,學習和了解政府和整個基層的運行情況,不斷提升自己。「作為創業者,你的格局和高度將直接決定企業能走多遠。」而在這個過程中,孟行健感觸最深的是自己心性的磨練和社會責任感的提升。孟行健說:「以前在企業工作,包括後來自己創業,我都是從企業運營的角度來看問題,而加入政協後,每年會參加很多社會調研活動,深入基層了解民情。」孟行健表示,「當你看到很多人生活困難,當你看到現在環境被破壞的真實情況,那份責任感就會油然而生。」

對於孟行健來說,從政協收穫了這麼多,認真寫好提案、扎實履職盡責就是他對政協最好的回報。

此前,孟行健曾花大量時間就解決地溝油問題作調研,他不僅查閱、研究了其它國家政府在此方面的管理措施,同時還通過天健環保現有的研發力量對地下污水、地溝油分離等進行設備研發。通過一系列前期準備,最後孟行健提出了「讓油水分離,使廢油進不了地溝」的建議。孟行健表示,每年他都保持專業領域一到兩個提案,其它民生、金融等方面一個提案,且保證提案的質量,雖然提案的數量並不能代表什麼,但是在他看來,這是他作為政協委員,應盡的責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻