logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【米奇看世界】哥德式大橋 路費不便宜

2019-06-14
■查理大橋曾是跨越伏爾塔瓦河的唯一橋樑。 資料圖片■查理大橋曾是跨越伏爾塔瓦河的唯一橋樑。 資料圖片

當你在布拉格街上走逛時,會發現布拉格的建築很多都保留了中世紀時候的特色,反而很少西歐文藝復興以後的各種風格。這與上回提到的中世紀捷克,即當時的波希米亞王國有密切的關係,當中最具標誌性的建築物之一就是查理大橋。

查理大橋,顧名思義,由查理四世下令所興建。一座橋又如何反映到當時布拉格乃至波希米亞王國的強盛呢?

首先,大橋本身的建築設計已經令它鶴立雞群。大橋共建有3座橋塔 (bridge towers),當中採用了中世紀的哥德式建築(Gothic architecture)風格。大家平常聽到的哥德式建築往往都是被應用在教堂,用在橋塔雖然不是只此一家,但也是一個異數。這個源於法國的建築風格被應用在查理大橋上,可以看出當時波希米亞王國在一定程度上受到西歐文化的影響。這與布拉格作為當時的神聖羅馬帝國首都不無關係。

查理大橋的另一個特點,是它是跨越伏爾塔瓦河(Vltava)的唯一橋樑,直到1841年才有其他橋樑「分工」。獨佔這個跨河橋的布拉格,也因此成為商旅的必經之地。

大家不要以為當時的大橋可以像現在一樣隨意通行、來來往往地參觀。在19世紀以前,查理大橋通行者是要繳費的,而且對一般的平民百姓來說,通行費(transit fee)絕不便宜,所以從大橋過伏爾塔瓦河不是一件隨意可以做到的事。

■米奇 中大通識碩士,工作數年又跑去英國留學,順道看看外國文化

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻