logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】中朝旅遊合作方興未艾

2019-06-20
■每天有數百名中國遊客從遼寧丹東跨過鴨綠江大橋,乘火車或大巴進入朝鮮,欣賞朝鮮的秀美江山和人文古蹟,探訪與志願軍有關的景點。圖為國慶假期,中國遊客在丹東中朝邊境遊覽鴨綠江。 網上圖片■每天有數百名中國遊客從遼寧丹東跨過鴨綠江大橋,乘火車或大巴進入朝鮮,欣賞朝鮮的秀美江山和人文古蹟,探訪與志願軍有關的景點。圖為國慶假期,中國遊客在丹東中朝邊境遊覽鴨綠江。 網上圖片

在朝韓兩國交界的板門店朝方一側,記者見到不少中國遊客,他們在三八線附近拍照留念,眺望對面的韓方一側。

「我對朝鮮有荅S殊的感情。現在退休了,終於有機會來朝鮮旅遊,並且專程到板門店參觀,總算實現了我的願望。」來自北京的退休工程師李先生對記者說。

對朝旅遊業進入新時期

如今,每天有數百名中國遊客從遼寧丹東跨過鴨綠江大橋,乘火車或大巴進入朝鮮,欣賞朝鮮的秀美江山和人文古跡,探訪與志願軍有關的景點。

朝鮮的知名景點有平壤市區的金日成廣場、萬壽台紀念碑和凱旋門,以及板門店、妙香山、金剛山和馬息嶺滑雪場等。

據一家中國旅行社的工作人員介紹,這家旅行社每年平均要接送3,000多人來朝鮮旅遊,旅遊內容包括文化體育交流、青少年夏令營、研學以及以紅色旅遊為特色的觀光等。去年3月朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對中國進行非正式訪問以來,對朝旅遊業進入新的發展時期。來朝進行文化體育交流和商務考察的人員越來越多,朝鮮的酒店、導遊等甚至出現供不應求的情況。

據了解,每年到朝鮮旅遊和訪問的中國人有近20萬。談及來朝旅遊的感受時,大多數中國遊客都對朝方提供的賓館、導遊、車輛、景點服務以及餐飲服務感到滿意。

「朝鮮街道乾淨整潔、秩序井然,導遊的素質也很高,尤其是朝鮮美食讓我胃口大開,烤肉、冷麵和泡菜讓我難以忘懷。」吉林省的王女士說。

中文成學生最歡迎課程

旅遊業每年為朝鮮帶來可觀的外匯收入,備受朝鮮政府重視。平壤觀光大學教師韓雪香告訴記者,該校設有導遊、經營學以及遠程教育三個系,開設了中文、英文、俄文、旅遊開發、旅遊經營等專業。全校有1,000多名在校生,每年有200多名畢業生進入朝鮮各個旅遊部門工作。

她說,朝鮮從春季開始進入旅遊旺季,每天有約1,000名遊客進入朝鮮,其中約70%來自中國,中文導遊需求持續增加。平壤觀光大學的中文課已成為該校主要課程,也是最受學生歡迎的課程,學習中文的學生佔在校生的一半以上。

朝鮮一家旅行社的導遊對記者表示,朝鮮旅遊部門正在努力改善相關設施,開發更多更好的旅遊產品,以滿足不斷增長的中國遊客的需要,促進朝鮮旅遊市場的繁榮。

兩國旅遊業者一致認為,中朝旅遊部門合作是中朝民間交往的重要組成部分,潛力巨大。相信中共中央總書記、中華人民共和國主席習近平對朝鮮進行的國事訪問,將促進兩國在各個領域的深入合作,中朝旅遊業也將迎來更廣闊天地。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻