logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【古文解惑】順應本性 民心自化

2019-06-21

早陣子有一套電視劇,講述職場高層的權力鬥爭,引起不少話題。其中,由惠英紅主演的大反派,不擇手段要力爭上游,認為只要能當上最高層,擁有足夠權力,就可以完全號令天下,隻手遮天。但事實又是否真的如此?當領導者就代表可以隨便按己意做事?

本專欄前兩篇導讀過《莊子.應帝王》,從中可見道家主張之帝王管治要旨。莊子認為,作為管治層,應當懂得順應自然之道,能以平常心來照應萬物,而不必存在個人好惡私念,更不宜凸顯或獨佔功勞。為此,莊子在《應帝王》篇中運用了許多寓言說理,其中包括以下一則:

肩吾ヾ見狂接輿。狂接輿ゝ曰:「日中始ゞ何以語女々?」肩吾曰:「告我:君人者,以己出經式義度ぁ,人孰敢不聽而化諸あ!」狂接輿曰:「是欺德ぃ也。其於治天下也,猶涉海鑿河,而使?い負山也。夫聖人之治也,治外乎?正而後行ぅ,確乎能其事者而已矣。且鳥高飛以避矰弋う之害,鼷鼠深穴乎神丘之下11,以避熏鑿12之患,而13曾14二蟲之無知15!」

莊子借肩吾與狂接輿的對話,說明在上者若僅以一己私意來制訂規則,下屬只會表面順服,難以長治久安。想以這種方法管治而不生問題,就如同要海上鑿河、蚊負大山那樣,根本是不可能的任務。即如鳥蟲,尚且會想盡辦法來避開傷害,人們面對惡意威脅,難道又會乖乖就範嗎?因此,管治者若堅持一意孤行,剛愎自用,最終只會造成上下分化,彼此關係撕裂,自然問題叢生。

要避免如此,在位者應當「正而後行」,認真檢討自身言行,能以身作則,順應人心,與時遷移,才能感化別人,避免無謂衝突。《老子》第五十七章曰:「聖人云:我無為,而民自化;我好靜,而民自正。」正與本章無為而治的精神一致。

譯文

肩吾去見狂接輿,狂接輿問:「昨日中始給您說了什麼呢?」肩吾答:「他告訴我:君主按照自己的意志來制訂規章法度,人民怎敢不聽從歸化呢!」狂接輿說:「這完全是欺騙人的。這樣去治理天下,就如同要到海上鑿河,以及讓蚊子背負大山那樣。聖人治理天下,難道只是治理外在表面嗎?聖人順應本性而後實行感化,任人各盡所能而已。小鳥尚且知道要高飛以避開弓箭傷害,鼷鼠尚且知道要深藏於社壇底下,以避開煙熏和挖鑿等禍患,你難道還不如這兩種蟲子嗎?」

註釋

ヾ 肩吾:虛構的人名。一說為神名,乃崑崙山山神。《莊子.大宗師》:「夫道有情有信,無為無形,可傳而不可受......肩吾得之以處大山 。」成玄英疏:「肩吾,神名也。」

ゝ 狂接輿:虛構的人名。一說,「狂」謂狂士,「接輿」即楚國隱士陸通,字接輿,事蹟見西晉皇甫謐撰《高士傳》。

ゞ 日中始:諸家多以為乃虛構人名,說見《經典釋文》引李頤注。一說,「中始」為人名,「日」則指日者,即古代從事占筮、星相者之通稱,詳見《莊子集釋》引俞樾《莊子平議》說。惟俞樾《群經平議》釋《尚書.大誥》「日,民獻有十夫予翼」句,又徵引諸例論證「日」可獨立成句,當是。《漢書.淮南王傳》「日得幸上有子」,顏師古注:「日,謂往日。」疑此處用例並同。

々 女:同「汝」,你。

ぁ 經式義度:經,綱紀。式,規矩。義,同「儀」,標準。度,法則。泛指法度,詳參王念孫《讀書雜誌》。

あ 人孰敢不聽而化諸:孰,代詞,誰。化,歸化,服從。諸,語助詞,猶「之」。

ぃ 欺德:欺誑之德,指欺詐行為。

い ?:同「蚊」。

ぅ 正而後行:成玄英疏:「順其正性而後行化。」

う 矰弋:古時繫有絲繩,用以射鳥的箭,泛指弓箭。

11 深穴乎神丘之下:深穴,深挖洞穴。神丘,社壇。

12 熏鑿:指煙熏和挖鑿等驅鼠方法。

13 而:同「爾」,你。

14 曾:副詞,竟然。

15 無知:一本作「無如」,於義為長。

■謝向榮博士 香港能仁專上學院中文系助理教授

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻