logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【中文視野】故事創作公式 問問題想編排

2019-06-21

近年時有報道指中國文學科為中學文憑試的「弱勢科目」,2019年報考中國文學科的考生只有1,650人,佔中學文憑試全體考生僅約2.9%。報章分析中國文學科報讀人數下降的原因是有三:一為取消文理分科,文學失去了文科生必修的優勢;二是必修科過多,大部分考生只選兩科選修,文學難以入其眼;三者是文學科新增校本評核,令教師和學生都「無時無刻處於公開考試狀態」,工作量和壓力倍增,自是捨難取易,另作他選了。

文學科未來走向仍需社會多加討論,且先就過去考生表現,為正在修讀文學的同學提點建議。

教育統籌局曾就中學文憑試中國文學科校本評核舉辦分享會,會上提及有關小說創作練習的評分原則。被評為上品的練習應能做到「主題深刻,或反映人生百態、或敘寫悲歡離合,或呈現時代精神,能引發感悟;人物個性鮮明,形象栩栩如生;敘事手法獨特,情節鋪排巧妙;文字鮮活。」

而在2018年中國文學科教師會議簡報中,亦有提及在文學創作卷中取得上品的文章能「取材構思獨特新穎,層次豐富,結構巧妙,描寫細緻具體,有意識地運用多樣而合適的文學創作手法。」

簡報總結部分就內容及技巧兩方面,建議考生「宜有個人感受和見解,不宜人云亦云。」、「可因應主題,有意識地運用多樣而合適的文學創作手法。」考生需在兩小時內寫出一篇能具備以上條件的作品確非易事。那文學創作能否如數理科目般有公式可循﹖

台灣作家許榮哲分享了一個從編劇老師身上學到的「故事的公式」。這位具三十多年編劇經驗的老編劇指出,只要問「七個問題」,就可以在極短時間內想好一個「有頭有尾,有衝突、有轉折」的完整故事。七個問題分別是:

問題一:主角的目標是什麼?

問題二:他為了達成目標,遇到什麼阻礙?

問題三:他如何努力以求達到目標?

問題四:努力以後的結果如何?是成功還是失敗﹖

問題五:若結果不理想,努力無效,是否沒有「意外」可以改變現況?

問題六:意外發生了,情節將如何轉折?

問題七:故事最終結局如何?

總括而言,說故事的公式是就「目標阻礙努力結果意外轉折結局」。大家認為此公式有效嗎﹖下期再談。 ■ 謝芷艿 香港浸會大學國際學院講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻