logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

城大學者孫東膺加國工程院院士

2019-06-24
■孫東獲加拿大工程院頒發院士榮銜。 城大供圖■孫東獲加拿大工程院頒發院士榮銜。 城大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)尖端的機器人科技為生物醫學及相關治療帶來新動力。城市大學生物醫學工程學系講座教授兼系主任、機器人與自動化研究中心主任孫東,研究利用微型機器人及機器人輔助微型操作進行細胞治療,為精準醫療開拓重要的新領域。他近日獲選為工程界其中一項最高殊榮的加拿大工程院院士,表彰他於機器人學及生物醫學工程的卓越成就。

孫東於生物醫學機器人範疇有出色成就,早年他主要進行運動控制及先進機器人研究,並為工程學科研創造應用價值。其中他創辦的城動科技(香港)公司於科學園將研究成果知識轉移,當中的專利發明P-beam傳感器已應用在香港的過境設施「e-道」(自動通道)上,藉感應人體以控制閘門開關,讓他於2003年及2012年分別獲頒香港工商業獎。

而過去20年孫東則專注於機器人與生物醫學工程研究,包括應用機器人學發明自動化程式,進行細胞操作、診斷和在單細胞層面的微手術。其團隊早前成功開發出全球首創以磁力控制的3D列印微型機器人,可運送幹細胞到受損組織或腫瘤,進行修補治療,在入侵性手術以外提供更多治療選項,亦有助解決藥物引起的副作用及抗藥性問題,可望為再生醫學和精準疾病治療帶來劃時代改變。

對於是次獲選院士,孫東深感榮幸,並期望藉茼菑v的經歷,勉勵城大年輕學者繼續竭力在科研上尋求突破。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻