logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【校園放大鏡】陳震夏校「未來教室」 傳承高錕精神

2019-06-24
■高黃美芸(左三)及一眾嘉賓等主持陳震夏中學「高錕未來教室」開幕亮燈儀式。學校供圖■高黃美芸(左三)及一眾嘉賓等主持陳震夏中學「高錕未來教室」開幕亮燈儀式。學校供圖

香港中文大學校友會聯會陳震夏中學獲高錕夫人高黃美芸應允,以「光纖之父」、已故前中大校長高錕命名該校「未來教室」,以推動學校的STEM(科學、科技、工程、數學)教育,同時鼓勵學生延續高錕的科研和創新精神,應用所學回饋社會。

「高錕未來教室」於上周五開幕,邀請高黃美芸到臨主持亮燈儀式,並與該校於STEM比賽獲獎的學生代表見面,及於學生導賞下參觀「高錕未來教室」。陳震夏中學校長周厚峰表示,學校鼓勵同學敢於創新,勇於克服困難,承擔責任,而透過建立「未來教室」,將進一步鞏固STEM教育,希望發揮學生科研才華,培育配合未來社會的人才,學校亦會逐步投放更多源資在STEM教育及科學研究之中向 「研究型中學」發展。

陳震夏中學「高錕未來教室」面積約相等於4個課室,設有「中大STEM名人堂」、「多元學習空間」、「創客空間」等區域,鼓勵同學透過微講堂、自主互助分組、交流討論、實作學習等活動形式學習。而該校的STEM教育茩城鷎i學生科學創新,涵蓋研究型學習思維、運算思維、設計思維、科技道德等4大重點。

高黃美芸勉生 多「做夢」可成真

高黃美芸在參觀時,亦向陳震夏中學師生介紹送贈予該校的紀念品,包括高錕生前用以放大文字輔助閱讀的放大鏡,以及高錕的印章等。

她讚揚香港中學生好奇心強、想像力高、執行力堅實,又以高錕的光纖研究,當初提出用玻璃纖維傳送訊號、被評為「做夢」的不平凡想法為例,寄語同學「趁年輕,要多『做夢』」,並以堅定信念,努力不懈,讓夢想可以成真。■香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻