logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

良師「洗躁去鬱」 證「廢青」實不廢

2019-06-24
「優秀教師選舉暨教壇新秀2019」昨日舉行頒獎禮,表揚教師的傑出教學成果。香港文匯報記者詹漢基  攝「優秀教師選舉暨教壇新秀2019」昨日舉行頒獎禮,表揚教師的傑出教學成果。香港文匯報記者詹漢基 攝

善用共融活動助港生入港隊 5師膺優秀教師關愛組得主

香港文匯報訊(記者 詹漢基)十年樹木,百年樹人,教育工作是社會成功的基石,而以多元創新的方法關愛及引領學生,更是讓他們發揮潛能的關鍵。有群育學校的老師團隊,針對學生情緒及行為需要,透過體適能、飛鏢、電競及山地單車等共融活動,幫助他們提升自尊感及學習動機,並成功讓從前被標籤為「街童」、「廢青」的學生藉此找到個人長處,現時更成為香港山地單車代表隊成員。其傑出教學表現讓他們成為教聯會2019「優秀教師選舉」關愛組得主之一。

由教聯會主辦的「優秀教師選舉暨教壇新秀2019」昨日舉行頒獎禮,邀得教育局局長楊潤雄及中聯辦教科部副部長蔣建湘主禮。是次優秀教師選舉分為教學組、關愛組、教育管理組、教學研究組及國情教育組,從283名老師選出58名優秀教師,同時亦表揚了6名表現出色的教壇新秀。

香港扶幼會許仲繩紀念學校的5人教師團隊,以「執迷不悟,永遠受苦。迷途知返,一片光明──四個觸動心靈的學生故事」為主題,成為關愛組獲獎得主。該校屬群育學校,學生都有較特殊的情緒及行為需要,老師們透過推動共融體育運動,助他們尋找人生目標。

該校體育科主任邱少苗表示,學校教師有責任透過不同活動協助學生發掘潛能,讓他們明白自己並非一無是處。而帶領該校單車、鐵人隊的中文科教師賴佩怡則提到,體育運動曾讓一名「街童」學生搖身一變成為山地單車港隊成員,對學生找到人生目標感到欣慰。

「廢青」練山地單車變乖仔

賴佩怡說,該名學生患有躁鬱症,小學時期就曾離家出走、終日流連網吧,更被標籤為「廢青」,初時他會因為小事情就大發脾氣,認為家人誤解他、老師針對他,「甚至覺得全世界都欠了他。」

然而,賴佩怡及其他教師並未因此就放棄他,反而讓他在校內山地單車興趣班中,發現了自己的長處與興趣所在。

而加入山地單車隊後,該名學生變得極其自律,嚴格控制飲食、作息習慣,最終更如願成為山地單車的香港代表一員。賴佩怡表示,「現在他外出都騎茬璅恣A家人覺得他是在做正經事」,與家人的關係也漸漸變好。如今他剛中六畢業,不僅會回校與師弟們分享經歷,並授予他們騎車技巧。

流行曲融《背影》 趣味學中文

明愛元朗陳震夏中學3人教師團隊,則以成功革新中文科課堂而獲得教育管理組獎項。該校中文科教師吳善揮表示,一般學生認為中文科較為沉悶,故將中文科變得有趣是其關鍵所在。所以他會於中文課堂融入年輕人喜愛的話題,例如加入華語流行曲、微電影等元素,以引起學生的興趣。

「在《背影》這篇課文中,學生其實難以感受文中的父子情,不明白父親為何要越過火車路軌為兒子買橘子。」吳善揮舉例說,課堂教學時他將樂隊「蘇打綠」的流行曲《小時候》融入,在樂趣中學生亦頓時明白親情是怎樣一回事。

他續指,要讓學生由「被動學習」化為「主動學習」,實在有賴校方的協助與同事間的合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻