logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

內地智能技術搶先看

2019-07-08
步態識別互聯系統可在目標人物將臉遮住的情況下通過走路姿態辨認出來。步態識別互聯系統可在目標人物將臉遮住的情況下通過走路姿態辨認出來。

應用AI大數據機器人 生活更便捷

上周百度董事長李彥宏在AI開發者大會上遭潑水一事成為熱點,令大家再次將焦點放在內地的人工智能的發展上。李彥宏雖然突然遭潑水,但他反而盡顯急才指:「大家看到在AI前進的道路上,還是會有各種各樣意想不到的事發生,但是我們前行的決心不會改變。我們堅信AI會改變每一個人的生活。」內地近年銳意發展「智慧城市」,今期《數據生活》將會為大家介紹內地一些嶄新的智能技術。 ■香港文匯報記者 莊程敏

【步態識別】助偵查犯罪分子

除了指紋、聲音及人臉,步態識別亦是近年為人關注的一種新生物認證技術,它是通過人的走路方式來識別人的身份。內地人工智能企業銀河水滴今個月初在北京發佈全球首個步態識別互聯系統「水滴慧眼」,該系統集步態建庫、步態識別、步態檢索和大範圍追蹤等功能於一體,即使目標人物將臉遮住,系統也可以通過走路姿態辨認出來。這項技術在偵查罪案時相當有用,傳統影片監控雖然可以做到實時監控和畫面回放,但受限於畫質,影片中人的身份難以被快速識別。一些有反偵查意識的犯罪分子,會通過遮擋臉部,進一步加大其身份被識別的難度。不過,透過步態識別技術或者可以更容易查出罪犯。銀河水滴表示,該系統能基本滿足公共安全領域的基礎需求,可廣泛應用於車站、機場、博物館、學校、景區、商場等城市場景,以及核電站、發電站、石油石化基地等重要基礎設施。除公共安全領域,未來步態識別還將在智能家居、智慧醫療、機器人、醫療康養等領域發揮積極作用。

【酒店機器人】跑腿送物無難度

需要大量人手的酒店業早已加入了人工智能、大數據和機器人技術,內地很多酒店都從工程系統、自動化、互聯網、智能化、安全管理等方面進行升級,打造智慧型酒店,提高酒店運行效率和降低成本,提升酒店品質和顧客體驗,並通過大數據分析客源進行精準營銷,引入許多服務機器人,增添酒店的吸引力。北京雲跡科技有限公司業務副總裁楊世允指出,該公司獲得騰訊投資並研發的「跑腿送物酒店服務機器人」,已應用於全國500家酒店以及香港和台灣等地酒店,通過互聯網、人工智能等技術,提供迎賓、查詢和幫客人按電梯等服務。

這些機器人還能自主避障和乘坐電梯,可以給客人送毛巾、牙刷、牙膏和外賣等,到達客房門口可以給客人打電話,讓客人自主取物品。一台機器人一天可以送貨上百次,相當於1.3個服務員的工作量,按一個服務員月薪5,000元(人民幣,下同)計算,一年可以節省成本近8萬元。楊世允指,該款機器人售價約15萬元,兩年時間酒店便可以收回成本,因此吸引了許多酒店購買,包括深圳中洲萬豪、金茂JW萬豪、廣州三家希爾頓等,香港帆船酒店已購買該公司的機器人,香港富豪酒店也進行洽購,其旗下有8家酒店,而台北、台中和台南一些酒店也已購入機器人。

此外,很多酒店還加強了智能化管理和智能家居應用。江蘇天目湖中高端酒店WEI酒店強調智能化,熱水供應僅需2秒,一般酒店需10多秒甚至30秒,此外還通過iPad來控制空調、電視、窗簾、訂餐,還可以處理埋單、SPA服務預訂及離店手續等。公司還與第三方合作,投入300萬元研發一套顧客安全識別系統,未作人臉識別傳記的顧客進入酒店會被拒絕入住,方便配合公安排查罪犯,提高酒店及顧客的安全。

【智能辦公桌】手勢控制高度

今年舉行的中國(廣州)國際家具博覽會上,智能家具展館成為業界焦點,廣州37℃智能家居有限公司展出37℃品牌智能家具,包括梳化、茶几、鞋櫃、床、衣櫃、梳妝台、辦公桌、兒童書桌、親子餐桌等等。一款智能辦公桌吸引了大批參觀者駐足觀看。這款桌子具備手勢控制高度、智能照明、紅外線感測、無線充電等多種功能,其中手勢控制桌面高度是一大賣點:桌子的右下角有一個感應模組,用家可把手壓在感應模組上方並向下推動,桌子便會向下移動調低高度;若把手放到桌子下方並在感應模組下方向上抬手,桌面就會逐漸升高;移開手部桌子便立即停止升降,使用相當方便。此外,這款智能辦公桌設有智能^燈系統,通過智能感應器調節燈光明暗,而智能^燈的底座還提供手機無線充電功能。該公司市場部經理馬敏兒介紹,37℃品牌的智能家居產品採用模組化的設計方式,可把不同的智能硬件巧妙地裝嵌在家居產品中,配搭靈活自由。

【大健康管理平台】預測患病風險

傳統上到醫院看病都是靠醫生的專業判斷,但其實大數據都可以幫上忙。廣東省第二人民醫院上月啟動內地首個大健康管理平台,該平台通過分析近12年的52萬份健康檔案,運用依託人工智慧和大數據等方式,建立可以預測未來發病的風險模型,為民眾提供健康管理服務。據廣東省第二人民醫院院長田軍章介紹,在傳統的健康管理中,存在蚑悁h痛點,例如只注重靜態異常指標的發現,缺乏對個人健康的長期趨勢跟蹤管理,當指標出現問題時,其實已經屬於疾病狀態,平台的誕生將讓「只檢不管」成為歷史。廣東省第二人民醫院臨床流行病與方法學中心主任黎國威解釋,把個體的體檢指標(如身高、血壓、家族史等)輸入疾病的風險預測模型後,可預估到個體未來發病的風險。舉例來說,基於大數據建立起未來三五年內的痛風發病風險模型,把病人的具體資料輸入模型後,可預測他在未來三五年內患痛風的概率。此外,在該平台上,還有人工智能西醫、人工智能皮膚、人工智能中醫,其中人工智能皮膚對34種常見皮膚病的準確識別率高達95%。

【自動泊車功能】省時又方便

百度在AI開發者大會上宣佈,再推出一款遠場語音交互晶片「鴻鵠」。鴻鵠晶片使用HiFi4自訂指令集,雙核DSP核心,平均功耗僅100mW,主要應用於車載語音交互和智慧家居等場景。百度又宣佈,「飛槳」與華為「麒麟」晶片達成深度合作,希望將中國人自己的深度學習平台,運行在中國人自主研發的全球領先晶片上。

另外,對於駕駛人士而言,等位泊車可算是極度浪費時間的事情,甚至有很多人因而認為乘搭交通工具更方便。李彥宏指,內地目前有6,000萬個停車缺口,44%的車位利用率低,停車佔據了30%的駕駛時間。不過,百度已經研發出自動泊車功能,自主泊車已接到訂單,車主將很快感受到。據悉,百度Apollo Valet Parking自主泊車系統可以通過簡單學習訓練,使車輛在司機下車後,在視距內沿固定路線泊車入位;在商場、醫院等熱門地點,車輛能夠自動駛入停車場並自主尋找車位泊車;在實現智慧城市的機場等交通樞紐,司機更可以直接在入站口下車,車輛沿固定路線自動駛向周邊低熱度停車場並自動泊車。

【未來餐廳】品嚐智能化菜式

本港飲食業長期缺乏人手,勞工成本愈來愈高,機器人或者是一條新出路。位於中新天津生態城的「京東×未來餐廳」是內地首家由機器人全程參與的智能餐廳,從點菜、做菜、上菜全部一手包辦,去年10月底已正式啟用營運。據悉,負責掌廚的機器人廚藝精湛,熟悉中國八大菜系,可炒出40多道經典美味的菜式,保證口味正宗。餐廳可容納約100人同時用餐,從點餐、配菜、炒菜、上菜再到用餐、結賬,全採用智能機器人和人工智能於後台進行。

據介紹,消費者進入餐廳入座後,可用手機掃碼點菜,後台茪滮幫t炒菜任務給烹飪機器人,有關食譜和用料經特邀名廚「度身定做」後,由中央廚房統一配料。炒菜時,機器人會按食譜完成過水、過油、拌炒等工序,提前準備好配菜,按智能推薦順序放入鍋中烹飪,一名工作人員可同時管理5部機器人,而一個機器人的成本大概是兩名員工的人力成本。當菜式上桌時,將結合自動駕駛技術和高精地圖技術的上菜機器人,透過SLAM導航,可在餐廳內無軌自主移動,把現炒菜式送上桌供顧客享用。目前餐廳提供20元、30元、40元人民幣檔次及其他系列菜品,與傳統餐館價格相若。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻