logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】貿談達共識有利全球經濟

2019-07-08

在日本G20大阪峰會期間,中美兩國領導人會面達成了以下重要共識:1)在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商;2)美方表示不再對中國出口產品加徵新的關稅;3)兩國經貿團隊,將就具體問題進行討論。

這意味荂G

1、全球經濟金融重大利好。

在全球經濟逐步進入「衰退」的經濟周期階段,全球最大的兩個經濟體在貿易問題上重回談判解決問題,這對全球經濟都是一件好事情。

2、有助於中國減少政策約束,發展經濟。

中國經濟在一季度反彈之後,二季度繼續下滑。外需的承壓,刺激內需變得更為迫切,宏觀槓桿率快速回升,與此前經濟結構性改革的長遠戰略佈局發生衝突。貿易戰緩和後,此前中國人民銀行在穩增長與防風險之間艱難的平衡將有所緩和,未來一段時間,人民銀行貨幣政策的自主可控性將有所增強。此外,讓中國贏得時間,去解決國內很多不是一朝一夕可解決的問題,包括金融供給側改革和房地產泡沫化的問題等。

3、改善金融市場投資信心,快速提升全球金融市場的風險偏好,推動風險資產上漲。

金融市場的定價基於參與者的預期,此前中美雙方暫停談判之後,全球金融市場都對兩國經貿關係的前景感到悲觀,並在股市的定價裡,計價了較為悲觀的貿易衝突走向預期,把這種悲觀反映到資產價格中。目前會面結果向好,那股市定價就會出現正向糾偏的過程。由於中國股市本身下跌,超前反映了貿易糾紛引致經濟悲觀的前景,因此,經貿問題前景的改善,將使得股市的投資價值顯著提高。

中美貿易博弈屬持久戰

中美經貿問題的緩和,並不意味茬晛棫異穭F。中美貿易戰是持久戰,不以貿易談判重啟為終結,不以美國政權更迭為轉移。之後不排除美國在金融方面對中國開展的制裁。例如可能藉人民幣貶值將中國列為「匯率操縱國」,或以莫須有的理由對中國的海外投資專案引入美國相關因素,然後肆意指控相關銀行和金融機構,進而發起調查並實施金融制裁等等。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻