logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】及早為子女投保

2019-07-08

古語有云:「養兒一百歲,長憂九十九」,現代父母要為下一代憂心的事特別多,比起「贏在起跑線上」,相信家長都更重視孩子的健康及快樂,並在他們遇上困難時扶上一把。然而,健康並非必然的,根據醫管局香港癌症資料統計中心的數據,2016年兒童及青少年癌症個案(0至19歲)中最常見的為白血病。假如小朋友不幸罹患頑疾,家長或需要聘請私家看護照顧孩子,其經濟及心理壓力可想而知。

有投保危疾保險的話,將可獲得一筆過的賠償以應付醫療開支。但不要忘記,這可能是一場長期作戰,作為家庭的經濟支柱,有機會要辭去工作而導致收入減少,降低生活質素。

照顧者每月可獲賠償

即使已有一筆過的賠償,也需留作應付高昂的醫療費用,假如再要撥出部分賠償應付生活開支,將會加速資金「見底」,最終有機會因而影響治療進度及效果。這種經濟壓力對需要照顧病童的家庭而言,可謂令其情況雪上加霜。幸好市面上有些危疾保險針對上述情況,除了嚴重疾病保險賠償外,更可提供每月額外保額的賠償,可當作每月收入來源,以支援家長可選擇轉為兼職工作或聘請家傭,協助他們照顧孩子。

至於先天性疾病兒童保障方面,以往先天性狀況導致的疾病是不獲賠償的,但部分升級版的保單已彌補此缺口,為患上先天性狀況導致疾病的兒童提供百分百保額賠償。

持有人身故保費豁免

此外,雖然為人父母者期望可以一直守護在孩子身邊,但人生福禍難料,假如父母發生不幸事故,保單可能因供款中斷而失效,令孩子頓失保障;即使家人願意繼續供款,但或多或少會因額外的支出而加重生活負擔。因此,建議大家可選擇一些具持有人身故保費豁免的計劃,若被保兒童的父母不幸身故,保單持有人身故保費豁免將會啟動,豁免保單將來的保費至被保子女25歲。身故保費豁免可視為愛的延續,讓保障代替至親繼續守護孩子,一同成長同行。

父母或許不能為孩子擋去疾病的攻擊,但至少可在周全的保險支援下,紓緩家庭經濟上壓力,讓自己無後顧之憂地全心全意照顧孩子,陪伴他們力抗病魔,踏上康復之路。■AXA安盛首席壽險產品總監左偉豪

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻