logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】把黃河東水西調進入新疆

2019-07-12

范舉

我國北緯40度到50度附近的地區橫~8大沙漠,分佈在新疆、內蒙、甘肅、陝西、寧夏、河北、 遼寧七省區境內,總面積約55萬平方公里。這些地方都是最貧困的地區。更重要的是這些地區又是大沙塵暴襲擊我國的來源,北京天津都飽受威脅。

與此同時,上述地區大量興建了風力發電站和太陽能發電站,可以提供許多環保能源,可惜風力發電站和太陽能發電站都是靠近沙漠地區,沒有太多的人口。如果遠途輸電力,中間會有損耗,而且電網建設的投入也很巨大。因此,風力發電站和太陽能發電站,最好用作抽水用途,逐級提升到新疆地區,可增加960億立方米的用水。

因此,中國一部分科學家提出,能不能把黃河上游在青藏高原的邊陲地帶,把淡水提升1,200米,從外流區河流向塔里木、吐哈盆地調水?工程調水距離極長,大致沿青藏高原東部繞一個大圈,並以隧道為主。河西走廊和塔里木盆地中間由天山、馬鬃山隔開。內流盆地大多數盆地內極為乾旱,主要降水集中在山脈迎風面,比如天山西麓、北麓;外流區水汽沿山谷而上,在山谷高坡形成充足降水,所以如果調水,只能把黃河東水西調進入新疆。

一部分科學家認為,「東水西調」是調渤海水,由東向西調至北方各大沙漠。而且渤海有黃河、海河、灤河、遼河等內地河流注入,故含鹽濃度較低,甚至比沙漠中某些鹹水湖的礦化度還要低。它取之不盡,用之不竭,是大自然賜給我國北方得天獨厚的水利之源。如果海水化淡的科學技術,繼續有發展,那麼,就可以利用渤海水首先進行化淡,提供給陝西、寧夏、河北、 遼寧、甘肅,增加這幾個省的用地面積,種植葡萄、蘋果、石榴、枸杞子、馬鈴薯,並解決逐步沙漠化的問題。

當前,可以應用石墨烯製造淡水的新科學技術。徹斯特大學的團隊已經成功地利用石墨烯化合物物料進行海水淡化,冀以更少能量分隔海水中的鹽分,濾孔大於1納米,鹽分便可穿過濾膜,因此需在濾膜上製造出小於1納米的均等小孔,團隊解決了先前研究所面對的濾膜膨脹問題:當石墨烯氧化物濾膜浸在水裡時,會稍微膨脹,從而令細小鹽分子能穿過濾膜。團隊發現只要把環氧樹脂(epoxy resin,常見的人造樹脂)塗在濾膜的其中一面,足以防止濾膜膨脹。

當這個新技術轉為商品的時候,就是利用渤海灣的海水,解決供應黃河中下游的地區缺乏水源問題的最佳時機。另一個接力點,從怒江向黃河調水工程,這些淡水將會使用運河先運到了甘肅省,建立一個大水庫,然後通到河西走廊,逐級提升,到達塔里木盆地。中間的運輸渠道是大型的鋼管和穿過山脈的隧道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻