logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【演藝蝶影】看劇的選擇

2019-07-12

小蝶

香港劇壇百花齊放,註冊的劇團數目過百,有固定演出的專業劇團也有數十個,而每個劇團一年也不會只製作一個演出。因此,粗略一算,每年最少也有超過二百齣舞台劇演出。事實上,大約在十年前,我曾經看過一些數字,該年共有三百多齣舞台劇上演。

這個只是舞台劇的上演數字,並不包括其他演藝表演,如舞蹈、音樂、歌劇等。

香港只是一個彈丸之地,竟然會有這樣頻繁的舞台演出,真是產量驚人。換言之,觀眾若有時間、有金錢和有興趣的話,每個星期都可以欣賞多於三齣的舞台劇演出。

一般來說,有這麼多的選擇當然是一件好事,因為觀眾不但可以通過觀看不同類型的演出來了解到香港劇場工作者的創作,更可以藉茖漕ヰ簅t作品豐富自己的藝術修養和ㄜ}思考。況且,市場上有各式各樣的舞台演出,市民下班後若要找些娛樂,一定不愁選擇,總會有一些演出類型是適合自己欣賞的。

可是,有時候太多選擇,卻未必一定是好事。理由很多,第一,太多選擇,令人花多眼亂,尤其是對有選擇困難症的人來說,更加不知如何選擇。第二,在同一段時間內,往往有多於一齣的戲劇演出。若你全部都喜歡看,但時間卻只可供你看一齣,那麼,你又要作出取捨了。第三,時間固然是問題,金錢也同樣是問題。看一齣舞台劇,等閒也要花上二百多元購買一張門票,三百多元一張的亦很普遍,甚至過一千元一張的亦很常見。每年每月都有那麼多的戲劇演出,一般市民若要每劇皆看,恐怕會變成一項奢侈的興趣。

那麼,觀眾會如何挑選劇目呢?

很多舞台劇觀眾像其他表演媒介的觀眾一樣,都有追星的習慣。只要看到是由明星演出的舞台劇便會購票入場,為的可能只是一睹平時只能在銀幕或熒幕才能一見的明星的真貌。每次有明星參演的製作,票價都比一般的演出為高。不過,觀眾可能寧願少看數齣其他演出,也會付錢看明星演出。

第二種選擇是偶像掛帥。香港舞台劇界在這些年來也出現了一些舞台明星,他們都各自擁有自己的劇迷。這些劇迷的看劇選擇方向很簡單直接,只要是自己所喜愛的偶像有劇上演,便會入場支持。究竟偶像演出的是什麼劇目?該劇的水準如何?都不是他們關心的事情。對他們來說,最重要的是又多了一次看到偶像的機會。

第三種選擇是以劇團為主。有些觀眾對某劇團情有獨鍾,每次劇團有劇上演,都必定捧場。無論他們演出什麼類型的劇目,都會同樣支持。有些劇團每年演出六齣劇目或以上,有的則可能一至兩齣。前者的擁躉自然需要以較多的金錢和時間來支持自己喜愛的劇團了。

第四種的選擇方法是看導演而定。有些在國際上或華人社會出了名的導演一旦來港演出,也會令一些香港觀眾慕名而來,欣賞這些並不常見的著名導演的藝術創作。

第五種選擇方法是編劇的號召力。大部分的編劇不會特定為某劇團撰劇,所以觀眾要留意自己喜愛的編劇的劇本會由哪個劇團製作。

第六種是劇本的類型。有些觀眾只愛看實驗性的製作,有些最愛看喜鬧劇,也有喜歡歌舞的觀眾會因為演出是音樂劇而購票。所謂百貨中百客,形形色色的演出類型,各自有自己的擁躉。

經營劇團的困難不但要製作高水準的演出,還要掌握到觀眾的喜好,了解他們如何作出購票的選擇,才能在熾烈的競爭中吸引更多觀眾入場,可見殊不容易。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻