logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「雪龍2」 交付 可雙向破冰

2019-07-12
■昨日,中國第一艘自主建造的極地科考破冰船「雪龍2」號在上海正式交付使用。「雪龍2」號是全球第一艘採用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船,具備全球航行能力。 網上圖片■昨日,中國第一艘自主建造的極地科考破冰船「雪龍2」號在上海正式交付使用。「雪龍2」號是全球第一艘採用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船,具備全球航行能力。 網上圖片

國產極地科考船獲新突破 下半年「雙龍」出海

香港文匯報訊(記者 倪夢璟、凱雷,實習記者 謝文博 綜合報道)昨日,中國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船--「雪龍2」號在上海順利交付,這標誌茪什篞它a考察現場保障和支撐能力取得了新的突破。未來,具有雙向破冰能力的「雪龍2」更將與「雪龍」號一起「雙龍探極」,共同執行中國第36次南極考察任務。

「雪龍2」 號建造工程由中國極地研究中心組織實施,中國船舶工業集團第七O八研究所設計、江南造船(集團)有限責任公司承擔建造,船長122.5米,寬22.3米,吃水7.85米,吃水排水量約13,990噸,航速12節至15節,續航力2萬海里,自持力60天,載員90人,能以2節至3節的航速在冰厚1.5米+0.2米積雪的環境中連續破冰航行。

最高可突破20米冰脊

「如果用一句話概括,雪龍2可以說是具備高冰級、耐低溫、全季節、高緯度破冰航行能力的智慧船。」「雪龍2」號總工藝師趙振華表示, 「雪龍2」號具備了前後開工的能力,在遇到很難「拱」的冰脊時,船艉的兩個大型吊艙推進器可實現360度轉動變成「強力切割機」,最高可突破20米高冰脊,尾部的螺旋槳能在海面下削冰,把10多米高的冰脊「掏空」,從而突出重圍。這意味茪ㄥ拓寬了考察區域,還可以打破季節限制,在除夏季外的時間實施考察航次的能力。

編制7891份設計圖紙

作為破冰船,「雪龍2」號船身短而寬,形狀也非常符合流體力學的設計,是頗具代表性的科考船。尤其值得注意的是,「雪龍2」號全船管系達22,000餘根、電纜敷設480餘公里、繡迉84,000餘件、重量重心控制難度極大,再加上造材選用均突破「極限」,對於船體設計建造來說是極大考驗。「我們採用了國內首套三維數控彎板技術,將鋼材、外板線形、冰區油漆塗覆研究,安裝調試研究等融入一體,經過200多位研究人員日以繼夜地工作,終於在10個月內完成了17項關鍵技術研究與應用,編制了7,891份設計圖紙,撰寫了287份技術協議與70多份專項工藝材料。」

減振降噪取得突破

今年5月,「雪龍2」經歷了傾斜試驗、航行試驗等,最終多項數據高於預期,「雪龍2經歷了國內罕見試航試驗,一共耗時15個晝夜(傳統試航6天至7天),試行1,600海里,如快速性,機動性等性能方面都達到了預期甚至超過了預期,所以它的操作優越性早已超越了船級社規範要求。」不僅如此,趙振華還告訴香港文匯報記者,即使行駛至高緯度地區,「雪龍2」依然不會受到無信號困擾,而減振降噪更是取得突破,全船各類艙室處所全面滿足二級舒適度要求,甚至有99%的艙室已達一級舒適度指標,這相當於郵輪的舒適度了。

中國目前已建成長城站、中山站、崑崙站、泰山站4座南極科考站和北極黃河站,也將在南極羅斯海沿岸建成中國第五座南極科考站,現有的「雪龍」號單船已經難以滿足快速增長的科考需求。

在實驗試航正式結束之後,今年下半年「雪龍2」號將正式執行中國第36次南極科學考察,值得一提的是,不僅是「雪龍2」號要出航,「雪龍」號也會跟隨「雪龍2」號一起出航,這是中國歷史上首次由兩艘專業級的破冰科考船同時出航。明年還將與德國、俄羅斯的上一代極地科學考察船一起支持北極大型國際計劃--「國際漂流浮冰站計劃」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻