logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【神州行走】癡迷車票收藏 串聯北京記憶

2019-07-12
馬騰騰如今已收藏了超過10萬張北京公交車票。圖為馬騰騰正在整理自己的車票冊。 網上圖片馬騰騰如今已收藏了超過10萬張北京公交車票。圖為馬騰騰正在整理自己的車票冊。 網上圖片

年僅26歲的北京青年馬騰騰如今已收藏了超過10萬張北京公交車票,「這些可以說是我這十多年來的『積蓄』。」這其中,有1924年北京公交開通時發行的首套車票,有1957年北京無軌電車試運行的全套車票,也有改革開放後的「小公共」、「廣告票」等充滿時代特色的票種。一個約一立方米大的箱子裡,塞滿了他數十本來自各個時期的車票收藏冊,如同步入北京公交的歷史博物館。

被棄票吸引啟收藏  

2005年夏天,12歲的馬騰騰在公交站台被隨手丟棄的車票吸引。「為什麼北京的公交車票是五顏六色的呢?」這個疑問開啟了他的收藏之旅。每周六,他都會到北京的護國寺舊貨市場上淘老車票,挖掘每一張票的由來,把它們按年代串聯起來,以便理解北京公交的發展。 

多年的積累讓馬騰騰不僅找到了問題的答案--原來不同顏色的車票是用於區別不同的運營分公司,更是成了公交領域的「達人」,將自己的所學所得出版成書。

新技術的湧現讓車票也發生了巨大變化。曾經印滿鉛字的小小票券成了過去,取而代之的是適用於多種交通工具的數字化車票。

「別看公交車票這麼小,它上頭包含了公司名稱、票種、站名、面值、票號等信息。每一處小小的變化,都見證了歷史的變遷與發展。」馬騰騰說。以車票上的組號為例,早期計站系統曾是直接印站名,後來隨茷陞奕W模增大、公交線路完善,一條線路上可能包含數十個車站,於是車票上也開始改用數字組合編號。

集各國車票整理成冊  

同時,馬騰騰正在擴大自己的收藏範圍,開始收集全國乃至全世界的車票。目前,他已經收藏數百張來自世界各地的巴士車票、地鐵票,包括英國、法國、巴西等。「幾個月前,我剛剛將100多年前的歐洲、美國車票單獨整理成冊。」馬騰騰說。他最鍾愛的是烏克蘭車票,因為它紋樣精美,樣式別具特色。

「我想車票收藏這個愛好會一直陪伴荍琚C」馬騰騰稱,收藏就像登山,前面的大部分路程,可以走得很痛快,而最後百分之十的路,可能會走得很慢,「但是每進一步,又會有每一步的快樂與收穫」。■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻