logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

雲南省政協聯組團考察灣區

2019-07-18
■考察團一行與王建周及香港東莞政協(港澳)委員聯誼會首長合照。■考察團一行與王建周及香港東莞政協(港澳)委員聯誼會首長合照。

香港文匯報訊(記者 子京)雲南省政協港澳委員聯誼會日前舉行粵港澳大灣區東莞考察團活動,其間與東莞市政協副主席王建周會面,並牽線香港東莞政協(港澳)委員聯誼會與該會締結友好協會,冀兩會未來加強聯繫,增進友誼,共同為滇莞港三地經貿文化交流合作作出積極的貢獻。

雲南省政協常委、省政協港澳委員聯誼會主席莊哲猛,雲南省政協常委、省政協港澳委員聯誼會會長鄧宣宏雁擔任考察團團長,全國政協委員白水清,雲南省政協常委、省政協委員聯誼會監事長陳冬海等13位省政協委員及6位嘉賓,共19人參加考察活動。

王建周盼促滇莞經貿合作

王建周在會面時表示,東莞和雲南結緣已久,四季如春的雲南是東莞人的旅遊首選地;在國家脫貧攻堅工作中,東莞市直接對口幫扶雲南昭通,多位領導幹部常年在昭通掛職;作為製造業基地的東莞也被譽為「藏茶之都」,東莞正在逐漸成為雲南普洱茶存儲基地,形成了「雲南產茶,東莞藏茶」的格局。

他續說,希望通過此次考察團來訪,進一步拉近雲南與東莞兩地民間和企業的交流,促進兩地經貿合作往來和人民生活的改善。

鄧宣宏雁盼推三地灣區合作

鄧宣宏雁表示,隨虒f港澳大灣區建設的不斷推進,東莞強大的製造業以及完善的產業鏈,使東莞在大灣區融合背景下,發展前景不可限量。她希望通過此次考察,共同推進雲南、東莞和香港在灣區建設中的合作共贏。

香港東莞政協(港澳)委員聯誼會會長鄧獻倫指,兩會締結友好兄弟協會,願未來增進了解,互通有無,共謀發展。

出席座談的還包括:東莞市政協港澳台僑外事委員會主任莫淑華、副主任尹曉航,香港東莞政協(港澳)委員聯誼會執行會長莫浩松、常務副會長兼秘書長任重誠、榮譽會長兼會務顧問鍾漢強、常務副會長梁毓雄及執行秘書楊雅斯。

考察團訪莞期間,分別參觀了廣東省智能機器人研究院、松山湖生態城市科普館和華為松山湖基地,全面深入了解松山湖的產業佈局,以及作為廣深港澳科技創新走廊重要節點、粵港澳大灣區「硅谷帶」的發展定位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻