logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中總婦會組團赴京津考察

2019-07-16
■全國婦聯副主席夏杰與中總婦女委員會訪問團全體成員合照。■全國婦聯副主席夏杰與中總婦女委員會訪問團全體成員合照。

蔡關穎琴鍾茂如吳時率團 全國婦聯副主席夏杰會見

香港文匯報訊(記者 子京)香港中華總商會婦女委員會主席蔡關穎琴擔任團長,日前率團前往北京、天津考察訪問4天。考察團先後拜訪全國婦聯、天津市委統戰部、天津市政協、濱海新區統戰部、天津巿婦聯及天津市工商聯雅愛社,與各機構領導和成員會面交流,加深團員對國家和天津巿近期發展的認識和了解。

該團邀得中聯辦協調部副部長宋瑋擔任顧問,婦委會副主席鍾茂如及吳時擔任副團長。團員包括中聯辦協調部調研員唐華平,婦委會常務委員、委員及會友近40人。

全國婦聯副主席、書記處書記夏杰在會見及宴請團員時,高度讚揚中總婦委會自成立60多年來,愛國愛港的旗幟鮮明,始終與國家和人民站在一起。香港回歸祖國22年來,一路走來雖有風雨,但在中央政府和廣大愛國愛港的同胞支持和關心下,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,始終不變,這將繼續保持香港的繁榮穩定。

蔡關穎琴表示,今年是新中國成立70周年,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》亦已出台,明確勾劃了大灣區發展藍圖,今年的紀念「三八」國際婦女節晚會遂以「粵港澳大灣區是一家」為題,匯聚了來自廣東、澳門以及香港一共11個灣區城市超過百位領導、工商界婦女精英在台上載歌載舞,以音樂、舞蹈、歌唱等節目, 向來賓傾情演繹粵港澳大灣區建設的深遠意義。

她感謝國家對香港市民的關心和支持,並就近期香港部分青少年反對特區政府修訂《逃犯條例》一事上,表達了女性作為母親、女兒應有的角色及責任。

她認為,女性是家庭的重心,女性應由自己做起,發揮團結家庭、教導孩子為香港、國家作出貢獻的重要作用,將影響力由自身擴大到家庭,再影響到鄰舍,甚至到社會上。

梁志仁介紹駐京辦職能

在京期間,訪問團還拜訪了香港特區政府駐京辦事處,主任梁志仁向團員介紹了駐京辦的工作職能,以及近期協助香港多所大學的學生到北京企業、政府機構實習的情況。

團員隨後乘坐高鐵由北京往天津繼續行程,體驗京津「半小時生活圈」之便利和高效。

冀國強:抓機會續向前發展

天津市委常委、市委統戰部部長冀國強與團員會面座談,指國家改革開放的道路正確,嶄新的發展策略包括「一帶一路」、粵港澳大灣區等都對香港有利。香港與天津在歷史方面也有相似之處,香港社會目前雖面對不少困難,但大家應充分抓緊機會,繼續向前發展。

天津市政協副主席魏大鵬也指,在改革開放40年以來,香港是天津最大的外資來源地,衷心感謝香港同胞長期以來支持天津的經濟發展,展示了港津兩地的緊密關係。

蔡關穎琴盼發掘天津商機

蔡關穎琴回應時表示,《京津冀協同發展綱要》是國家的區域發展戰略,因此這次率領工商婦女精英考察天津,希望與大家一起發掘天津的商機,共同發展。

訪問團成員還包括婦委會常務委員余桂珍、孫淑元、李玉明、張美春、陳余小春、羅君美及關陳秀k,委員楊章桂芝、劉煥明、龐黃秀珍、溫燕華、梁穎雯、鄭優美、羅偉平、石蕙茵及張慧嫆,成員林靜詩及李惟琤等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻