logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

專組獻策推職專教育 工總表示支持

2019-07-18

香港文匯報訊(記者 子京)香港工業總會對推廣職業專才教育專責小組(專責小組)提出的策略表示非常支持,包括在中學階段加強推廣職業專才教育和生涯規劃;在大專階段透過引入應用學位、與資歷架構接軌、承認在職者的工作經驗等,以加強職業專才教育和認受性;並在社會廣泛宣傳和推廣,以提升各界對專業教育的認知和其形象。

專責小組於今年5月推出諮詢文件,邀請公眾就文件內有關推廣職業專才教育的觀察和方案提出建議,諮詢期日前完結。

工總主席郭振華指,香港的人力資源供應,近年不論在人數和技能配合方面都呈現缺口。工商業界尤其是中小企招聘愈見困難,已是老生常談。

他續說,全球經貿環境的急速改變、科技躍進,加上經濟和產業轉型,將會令問題加劇。香港急須應變,確保有優質而充足的人力資源配合發展。

郭振華倡速教改輸專才

郭振華同意,香港必須與國際趨勢一致,學術教育與職業專才教育並行。他認為不同業界均認同職業專才的重要性,當局應加快教育改革,同時積極輸入海外專才、推動工作自動化,才能配合香港的整體需要。

他補充,香港的整體運作有賴擁有不同專業知識、技能和經驗的人士,在每個崗位上發揮所長、互相合作。

郭振華期望,社會有「行行出狀元」的氛圍,對年輕人因材施教,讓他們學以致用,按能力和興趣作各式職業選擇,香港自然亦會有更多元化的人才作為經濟棟樑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻