logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

吹響反暴集結號 明日添馬見﹗

2019-07-19
■ 來自社會各界人士昨日舉行記者會,宣佈明日(7月20日)下午在金鐘添馬公園發起 「守護香港」集會 ,表達社會各界呼聲,維護社會繁榮穩定。 香港文匯報記者  攝■ 來自社會各界人士昨日舉行記者會,宣佈明日(7月20日)下午在金鐘添馬公園發起 「守護香港」集會 ,表達社會各界呼聲,維護社會繁榮穩定。 香港文匯報記者 攝

「守護香港」集會 表心聲撐法治 珍愛美好家園

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港社會近日紛紛擾擾,違法、暴力事件不斷,逾70名各界人士昨日宣佈共同發起「守護香港」系列活動,首場集會將於明日(7月20日)下午5時至7時在金鐘添馬公園舉行,希望讓廣大市民通過和平集會等方式,表達反對暴力、維護法治、保障香港繁榮穩定的心聲,向社會傳遞共同守護香港美好家園的正面信息,同時表明反對暴力、反對違法衝擊、反對辱罵謾罵、反對極端主義。

黃英豪:香港不能亂下去

截至昨晚8時,聯合召集人已達75人(見表)。聯合召集人、全國政協委員黃英豪昨日在記者會上指出,香港社會自6月開始已經持續「高燒」一個多月。由最初和平理性的示威遊行,演變成後來的嚴重衝擊,而嚴重衝擊的範圍也從金鐘中環地區擴散到香港不同社區,令許多市民因此憂心忡忡。

他直言,立法會打爛了還能花錢、花時間重建,但香港多年以來積累的核心價值及建立的良好國際形象,一旦損壞甚至毀滅,是很難恢復的,「香港不可以再繼續亂下去。」

李慧k:極端主義禍害大

聯合召集人、民建聯主席李慧k表示,近日來一次次的衝擊,令熱愛香港的市民感到非常心痛。香港尊重不同意見、尊重和平遊行,但是絕對反對暴力、反對違法衝擊、反對辱罵謾罵、反對極端主義,「這樣最後受害的,是香港、是香港人、是我們的家。」

她表示,社會不可以只有一種聲音,也希望所有熱愛香港、倡導溝通、認同和平理性非暴力的市民能夠走出來,呼籲大家「停一停、想一想」,減少對立,不要再有任何暴力衝擊,更不希望再有任何香港市民受傷。

王惠貞:安全家園淪危城

聯合召集人、九龍社團聯會理事長王惠貞表示,和很多市民一樣,自己近日感到心情非常沉重。過去,她一直為自己是香港人而感到很驕傲,因為香港不僅是一個國際大都市,也是一個很安全的城市,「全世界很難有一個地方,可以24小時落街吃一碗雲吞麵都不會擔心。」然而,最近一連串的遊行卻統統演變成暴行,她相信,這絕對不是大多數參與遊行的市民的原意。

吳秋北:暴力衝擊滅人性

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北說,由6月9日至今,一連串所謂「和平遊行示威,實際變成了一波又一波的暴力衝擊事件,甚至去到『泯滅人性』的程度,包括破壞立法會、圍毆警察等,我們真的擔心這些行為會不斷升級。」

他形容,暴力如同瘟疫,會不斷傳染、會變本加厲,最終只會毀了整個香港,「我相信我們全香港市民都會非常心痛,因為我們熱愛這個地方。」他呼籲熱愛香港的市民,行多一步,不要再沉默,要用行動向世界傳達自己的聲音,向暴力說不。

陳曼琪:重要關頭站出來

聯合召集人、港區全國人大代表陳曼琪直指,香港近日出現了「暴力代替法律」、「政治凌駕法治」的情況,甚至連維護香港穩定重要防線的警察,每日執法時都要面對生命危險。

她形容,香港正處於「很嚴重的關頭」,每個熱愛香港的人都是本次活動的召集人,大家應當一起表達對警隊的支持、對暴力的反對,共同守護香港。

各聯合召集人並強調,是次集會是和平理性的集會,希望參與的市民穿茞L色衣服,不要蒙面、不要戴口罩、不要戴頭盔,絕不參與任何衝突事件。

「720守護香港」集會詳情

時  間:7月20日(本周六)下午5:00至7:00

地  點:金鐘添馬公園

衣荈K士:淺色衫(例如淺藍或白色)

大會程序:

1.「反暴力,撐警隊」

譴責襲警、辱警等針對警方的行為,向維護香港社會秩序的香港警察表達支持

2.「護法治,保安寧」

譴責近期發生的種種暴力行為,表達廣大市民維護法治、確保社會穩定和諧、安居樂業的強烈願望

3.「反衝擊,保經濟」

工商界知名人士及學者分析香港目前面臨的經濟環境,表達對恢復良好營商環境的希望

4.「守護香港,全民加油」

各界人士齊呼籲,廣大市民共行動,一起制止暴力衝擊,讓香港重新出發

■資料來源:「720守護香港」

■整理:香港文匯報記者 鄭治祖

「720守護香港」聯合召集人

王吉顯 王偉傑 王惠貞 石鏡泉 何君堯 余國春 余 嫿 吳永嘉 吳 江 吳宏斌 吳志龍 吳亮星 吳秋北 吳傑莊 吳換炎 吳學明 李梓敬 李 靜 李慧k 李應生 李文俊 周 融 林 琳 林廣兆 林曉暉 林 潞 姚 Z 施榮忻 施榮懷 胡明峰 容永祺 馬逢國 馬恩國 高永文 張雅麗 張學明 清 洪 莫華倫 盛智文 陳月明 陳卓禧 陳 勇 陳健文 陳曼琪 陳曉峰 陸海豪 曾智明 黃一峰 黃永光 黃英豪 楊益強 楊耀忠 楊志紅 葉劉淑儀 甄韋喬 劉炳章 劉業強 劉耀成 樓家強 蔡志堅 鄧耀升 鄭承峰 鄭 臻 盧文端 盧瑞安 盧錦欽 盧懿杏 賴俊霖 霍啟剛 謝曉虹 顏寶鈴 譚鎮國 蘇長榮 龔永德 龔俊龍

註:以上名單截至2019年7月18日20:00。名單還在陸續增加中。名單順序按大會提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻