logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

華為Mate 20X 5G手機月底上市

2019-07-19
■ 中國移動在津舉辦了「雙千兆城市」發佈會,華為Mate20X 5G版將於月底上市。 香港文匯報記者張聰 攝■ 中國移動在津舉辦了「雙千兆城市」發佈會,華為Mate20X 5G版將於月底上市。 香港文匯報記者張聰 攝

中移動商用套餐料年底正式推出 毋須換卡換號

香港文匯報訊 (記者 張聰 天津報道)18日下午,中國移動在天津舉辦了「雙千兆城市」發佈會。發佈會上,中國移動終端公司相關負責人穆家松表示,到2020年,5G智能手機市場有望達到億級,華為、中興、小米、OPPO等手機製造廠商均計劃下半年推出5G商用手機。其中,華為Mate20X 5G版將於月底上市。與此同時,中國移動自主打造的首款5G手機,X1將於8月底前面世,並搭載中國移動5G高速雲服務。

穆家松表示,今明兩年,5G智能手機價格將實現中高端覆蓋,並在明年底向低端下探,泛智能市場空間有望於2021年達到千萬級。他指出,隨5G時代的臨近,5G配件產品應用越來越廣,中國移動、聞泰、偉文等計劃於2019年底推出5G模組等數據產品。

明年5G覆蓋地級以上城市

中國移動相關負責人表示,根據中國移動的「雙千兆」基礎設施建設計劃,中國移動現在正全力鋪設5G組網。其中,5G網絡方面,到年底會實現在50個城市建設5萬個5G基站的規模。到2020年,能為所有地級以上城市提供5G商用服務。她透露,目前,中國移動已在全國範圍內開展了5G網絡測試工作,並推出5G測試套餐,給中國移動5G友好客戶測試使用。

作為中國移動首批5G試點城市,中國移動天津分公司總經理程偉透露,天津移動正不斷加快提升基礎網絡供給能力,以2.6GHz作為城市覆蓋主力頻段,4.9GHz作為行業專網覆蓋儲備頻段,目前天津全市範圍已建成並開通超過500個5G基站,預計2020年將建成超過4,000個5G基站。

申套餐即可使用5G網絡

根據此前媒體披露的中國移動5G測試套餐,套餐包含200G流量/月,1,000分鐘語音/月,100條短信/月。「目前,中國移動的5G測試套餐並非最終商用版本。」中國移動相關負責人告訴香港文匯報記者,目前,中國移動的5G商用套餐仍在討論中,預計年底前會正式推出,「未來,中國移動5G客戶毋須換卡換號,僅需申請5G套餐,即可使用5G網絡。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻