logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

珠江水運年內破10億噸 居世界第二

2019-07-19
■珠江黃金水道百舸爭流。 網上圖片■珠江黃金水道百舸爭流。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 胡若璋 肇慶報道)以「推動航運業高質量發展 ,助力粵港澳大灣區建設」為主題的2019年珠江片區「中國航海日」活動昨日在肇慶舉行。交通運輸部珠江航務管理局黨組書記、局長王建華表示,去年珠江水系實現「億噸水網」、「億噸幹線」、「億噸港口」、「億噸船閘」等四個億噸基本目標。 且該水系內河貨運量今年有望突破10億噸大關,僅次於長江,穩居世界第二。但縱觀大灣區航運融合發展,也依然存在建設資金不足、養護資金缺乏、體制機制不順等老大難問題。

市場化手段促航運發展

王建華指出,珠江水運現狀還不盡人意。作為運量大、成本低、污染小的水路運輸,在綜合交通運輸體系中的佔比依然較低。

一條水道就是一條經濟帶。王建華續指,今年6月,國務院辦公廳公開印發《交通運輸領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》,明確了西江航運幹線一千多公里的航道管理為中央事權。這意味荂A珠江水運「上游不通、中游不暢、下游不優」等現實窘境將迎來全新發展機遇。

王建華表示,為了改變珠江水運小散落的情況,需要通過市場化的手段推動航運發展的整合,深化生態航道、港口建設。接下來,將茪O補齊珠江水運重大基礎設施短板,加快構建幹支銜接、區域成網、互聯互通的水運基礎設施體系。

肇慶成港資企業新熱土

肇慶市市長范中傑表示,肇慶作為粵港澳大灣區的主體城市之一,是西江航運幹線3,000噸級海輪航道的起點,也是大灣區連接大西南的門戶城市,是珠江水系建設中的內河航運樞紐。目前,肇慶已經形成「一條黃金水道、一條快速幹線、六條軌道交通、七條高速」縱橫交匯的交通網,使肇慶成為粵港澳大灣區「空鐵水公」聯運條件最好的城市之一。

本月10日,肇慶東站直通香港西九龍站的高鐵通車,兩地距離大幅縮小,越來越多的港企看到肇慶的區位潛力,在此尋找機遇。范中傑透露,肇慶在推動航運業高質量發展,助力粵港澳大灣區建設過程中,還將在保護西江水質行動中投入近30億元,為香港、深圳、東莞等地提供優質西江水。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻