logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

警協:毛孟靜與暴徒無異

2019-07-19
■暴徒周日站在商場高層向街上的警察投擲物品。資料圖片■暴徒周日站在商場高層向街上的警察投擲物品。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)反對派以遊行為名發動連串暴力衝擊,嚴重破壞社會安寧與秩序,更通過言論抹黑等手法,挑起警民矛盾,令警察更難執法。香港警察隊員佐級協會主席林志偉近日接受傳媒專訪時表示,從近日多次遊行中可看到,有人在背後有預謀地將之變成暴亂,更點名批評毛孟靜等立法會議員經常阻礙警務人員執法,煽動群眾企圖為自己撈取政治利益,行為與暴徒無異;有區議員假扮記者,目的是挑起警察與記者間的矛盾。雖然現時事態嚴峻且工作艱辛,但林志偉重申,警察就是要在最艱難的時刻做到一般人不敢、不願意接觸的事。

沙田新城市廣場周日的暴力襲警衝突,令多名警員受傷,兩名警員更一度危殆,一直阻撓前線警員執法的反對派立法會議員,在事後非但拒絕譴責激進分子的暴力,更顛倒是非地聲稱是警員「濫用暴力」、「違法」衝入商場等而「自招其禍」。

便衣執勤成暴徒目標

林志偉接受傳媒訪問時指出,沙田遊行正正是反對派欲藉機散播對內地遊客的仇恨:暴徒們在商場外肆意破壞公物和襲警,之後進入商場內擾亂秩序,警察遂執行「天職」跟入商場驅趕暴徒,但暴徒站在商場高層向警察投擲物品,也有暴徒與警察發生正面衝突,最終於商場內爆發「巷戰」。

他強調,警察的目標十分簡單,就是不能看到有人犯法,因此在該情況下進入商場絕對合法,而質疑其合法性者不是愚弄香港市民便是「法盲」,更點名批評立法會議員毛孟靜於電視鏡頭前胡說八道,顛倒是非,「這些議員把正確的事說成不正確,更在公眾地方阻礙警務人員工作,且斷言不會與暴力切割;他們也煽動他人,助其撈取政治利益,其實與暴徒無異,而且這也開始成為一種常態。」

林志偉在受訪時談到同袍受到的不平等對待,突然情緒失控落淚而難抑哽咽,「看到同事只是盡本分做好本職工作,卻受到暴民如此對待!」

他直言,現時警員特別是便衣警員及單獨執行任務的同袍均成為暴徒有組織、有預謀下行動的目標,已威脅警員的安危,「我希望支持與策劃暴動的人,不要將個人與團體的利益,建立在犧牲年輕人的前途或傷害警隊隊員生命的基礎之上。」

警員忍讓恐達臨界點

林志偉最擔心一旦不幸出現警察死亡的情況,矛頭就會直指警務處處長管理不善等,警隊內部亦會出現分化,令怨氣堆積:「我不知道怎麼表達自己內心的難受,如果不考慮那麼多,我們警察絕對會採取相對應措施對待暴徒,但我們忍辱負重,不想年輕人受傷害。」

他坦言,警方在沙田暴亂當中只用上警棍,一槍都沒有開過,但擔心若再忍讓下去,同事們的情緒總會有一天達到臨界點。

近日,社會開始有聲音認為警方應拒絕就某些遊行批出不反對通知書,林志偉指,當活動開始偏離不反對通知書的遊行路線時已屬違法,警方是在別無選擇下阻止暴徒的違法行為,「現時這些遊行以『安全』、『自由』及『和平』包裝,最後卻從小型的佔領變成衝擊,之後就會有人受傷,因此我認為不批准不反對通知書是有根據的。」

有人扮記者誘警執法

林志偉在訪問中強調,警隊絕對尊重新聞自由,並對記者堅守職責表示敬佩,惟最近的暴力示威活動上看到許多自稱「記者」之人其實是曾違反香港法律的人;有一些區議員拿蚚狴韟蛜晼u記者」,「這些身份存疑的人混在真記者群內,引誘警隊人員對其執法,從而引起真記者的不滿,指責警方阻礙新聞採訪工作。」他呼籲「假記者」不要再阻止真記者的工作,更不要企圖挑起警察與記者間的矛盾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻