logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

地盤挖泥車側翻 壓斃操控工人

2019-07-19
■大埔發生地盤挖泥車翻側壓斃工人意外。  香港文匯報記者鄧偉明 攝■大埔發生地盤挖泥車翻側壓斃工人意外。 香港文匯報記者鄧偉明 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源、鄧偉明)繼前日屯門發生地盤高處墮下石屎擊斃地盤工人劉志浩後,昨日大埔再發生地盤挖泥車翻側壓斃工人的奪命工業意外。一名工人操控挖泥車在泥土鬆軟不平的地面工作時,挖泥車突然失衡翻側,工人被拋出車外,並被挖泥車壓住受重傷,由消防員救出送院不治,這已是一個月內第4宗奪命工業意外。

月內第四宗奪命意外

男事主張×文(47歲)。現場為大埔沙欄路近陳屋村一個正在興建村屋的地盤,本月初才開始動工。昨晨11時許,張在地盤內操控一輛挖泥車工作時,疑因地面泥土鬆軟不平,挖泥車突然失平衡向右翻側,張從駕駛室跌出,遭挖泥車壓住胸腹被困,63歲姓朱工友見狀報警及嘗試進行拯救,但不成功,由消防員趕至使用工具抬起車身救出傷者,惟張送院後證實不治。警員封鎖現場調查,列作「有人意外受傷及工業意外」處理,交由勞工處跟進調查意外原因。

香港工會聯合會副會長周聯僑接受香港文匯報查詢時,提醒工友在駕駛挖泥車時,必須要扣好安全帶及戴安全帽,切勿因夏天炎熱或貪一時方便拒扣安全帶;當發生翻車意外時,工人必須保持冷靜,第一時間雙手抓緊挼L及雙腳用力撐住駕駛座,盡量穩固身體,謹記不要魯莽作出跳車逃走行為,因為當工人跳出車廂時有可能遭挖泥車壓傷,甚至死亡。

此外,工人在操控挖泥車進行工程前,應先為工地進行安全評估,以策安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻