logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

暴徒掟磚在先 空襲啟禍端

2019-07-19

網民拍片留沙田中心好運中心暴行證據 籲市民助緝兇

香港文匯報訊(記者 蕭景源)沙田新城市廣場7月14日爆發的防暴警血戰暴徒之役,遭到反對派和仇警派顛倒是非的無理指責,污衊警方將暴徒趕入絕路。香港文匯報根據最近網上曝光的短片,而綜合當日現場資料,更揭發暴徒當日組織了「武攻隊」,先在橫壆街兩個商場高處向清場的防暴警及跟隨的記者發動恐怖「空襲」,掟磚、飛傘和扔硬物,後由四通八達的商場通道及行人天橋逃入新城市廣場。警方緊追緝兇,在新城市廣場遭到更多暴徒圍攻而浴血。

在當晚8時許,一隊軍裝防暴警員,沿沙燕橋向源禾路方向推進清場,並在沙燕橋上多次警告示威者正在參與非法集結,如不離開,警方會採取拘捕行動。當警方防線在推進至源禾路體育館時,有暴徒由好運中心商場外的走廊向警員投擲磚頭,警方一度展示黑旗,警告會使用催淚彈,但暴徒逃入商場。

警進橫壆街如入峽谷底

晚上9時許,警方防線轉入沙田中心與好運中心之間的橫壆街,這條約200米的街道完全暴露在兩個商場之間,猶如一條峽谷。當時,警方的清場行動只在地面進行,並無進入商場。但其後情況急轉直下,地面的防暴警和記者陷入暴徒的恐怖「空襲」地帶。

據網民在網上曝光的片段顯示,當防暴警甫由源禾路轉入橫壆街時,大批黑衣男已佔據沙田中心商場二樓走廊和平台虎視眈眈,至少有5名黑衣口罩男由沙田中心二樓商場撲出準備伏擊樓下警員,清晰可見其中一名穿黑衣、短褲和戴黑頭盔男子,左手拿茪@塊磚頭,與其他人一齊衝前,向樓下的防暴警大力擲磚和雜物,然後迅速閃入商場逃跑。

根據當時電視直播畫面顯示,防暴警和記者遭受「空襲」,分別來自沙田中心和好運中心商場,因此在晚上9時半,大批便衣警員由地面上樓,追入沙田中心和好運中心制服多名暴徒。

不過,施襲的暴徒其後沿連接沙田中心、好運中心和沙田廣場的行人天橋,向沙田新城市廣場方向逃跑,圖與搭港鐵離開的示威者混在一起脫身,於是另一隊有簡單防暴裝備的便衣警員追入新城市廣場搜捕疑兇,但遭到大批暴徒圍攻和「搶犯」,一度情況危急。當時,新界南總區一名高級警司率隊入新城市廣場增援,也遭到暴徒由商場高處飛傘和地面圍毆夾擊。

電梯踢警 暴徒「見光」

有網民日前曝光一段由樓梯下面向上拍攝到的照片,令飛踢警員的暴徒「見光」。該名冷血兇徒戴鴨舌帽、黑衣T恤和黑短褲,先是追打探員落扶手電梯,途中飛腳踢向探員背部,將探員踢跌在商場地上。眾暴徒隨即一湧而上對該探員拳打腳踢、雨傘又插又扑致重傷。其後,在地面清場的軍裝防暴警進入新城市廣場制止暴徒,同樣也受到圍攻,演變成血戰暴徒的慘烈場面。

梁振英:掟磚者是罪犯

全國政協副主席梁振英昨日在個人facebook上發帖,反駁有人反對警員進入商場拘捕暴徒,「樓下有人遊行示威,樓上有人向遊行掟花盆,在場警察看見,進入大廈拉人,大廈管理員應該攔住警察嗎?」、「 星期日晚,因為有暴徒高空掟磚在先,後來才有警察進入新城市廣場,有人敢說這不是事實嗎?」

梁振英強調,和平示威的人叫「示威者」,掟磚頭的人才是「罪犯」,社會容許和平示威,不容許掟磚飛遮拋雜物,否則受傷受害的肯定不僅是警察,「警察放軟手腳的後果,我們有沒有想過?」

有網民呼籲有良知和正義感的市民,曝光更多7月14日沙田暴徒的短片和圖片,並舉報暴徒身份助警緝兇,讓更多市民知道真相。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻