logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

毀警總打警員 再有兩暴徒落網

2019-07-19

警方重申盡全力調查違法行為 不排除更多人被捕

香港文匯報訊(記者 蕭景源、鄺福強)反對派煽動引發「6.12暴動」後,又將火引向執法清場的警隊,引發「6.21」及「6.26」兩次包圍灣仔警察總部的非法集結,大肆破壞警方設施和侮辱圍攻警員。警方繼月初拘控綽號「佔旺畫家」男子後,昨日展開「第二波」拘捕行動,拘捕兩名涉嫌塗鴉破壞警總,以及毆打警員的男子。警方重申,有法律責任調查一切違法罪行,以及盡全力去調查所有違法行為,不排除會有更多人被捕。

被捕的兩名疑犯,其中一人姓王(18歲),報稱任職調酒師青年。警方懷疑他參與「6.21」包圍灣仔警察總部,用噴漆塗鴉警察總部外牆,涉嫌「刑事毀壞」罪被扣查。

另一名25歲姓岑男子,報稱任職地盤工人,涉及「6.26」第二次包圍灣仔警察總部非法集結中圍攻警員,當晚一名警員深夜到灣仔警署上班,在夏愨道與軍器廠街交界遭多人包圍推撞及拳打腳踢,導致面、腰及背部受傷,由救護車送院治理,警方懷疑岑有份參與,他涉嫌「襲擊警務人員」被扣查。

依法偵捕一切違法者

毒品調查科署理警司盧嘉晉表示,經深入調查及蒐證後,先後鎖定兩名疑犯,昨晨兵分兩路將他們拘捕。其中,岑是在大角咀一住宅單位被捕。警方再次呼籲,市民在進行公眾活動時應以和平方式進行,切勿訴諸暴力行為作訴求,襲警屬嚴重罪行,警方一定會嚴正追查及追究到底。

黑夜襲警 害慘孕婦 阻礙救護

資料顯示,暴徒在6月21日首次包圍灣仔警察總部,始於當日早上7時起,大批暴徒開始包圍金鐘政府總部及在附近一帶集結堵塞道路。上午近11時,在場的「香港眾志」秘書長黃之鋒帶頭煽動示威者包圍警察總部要求與警務處處長盧偉聰對話,脅迫政府釋放「6.12暴動」中被捕示威者及撤回修例等要求。

其間,大批黑衣人用鐵馬及欄杆等物件「層層疊」包圍警總各出入口,更用多個單車鎖鎖蚢h門,其間不斷在警總外作出大聲叫罵、破壞閉路電視、噴漆塗鴉外牆、狂擲雞蛋。

警總內有患長期病、癌症及其他需要的人員需要救護車服務,但暴徒刻意阻塞道路延誤病人送院。暴徒包圍警總肆虐達16小時,其間最少46宗999求救服務受阻。

事隔僅4日,反對派再發起「6.26」包圍灣仔警察總部。當晚8時許,大批示威者在中環愛丁堡廣場對開空地集會完結後,有人煽動「轉戰」灣仔警察總部,再度在警總外用鐵馬圍封出入口及堵塞附近多條馬路、拆毀警署招牌、噴漆塗鴉外牆、用激光近距離照向警員、掟雞蛋及爆粗叫罵挑釁警員,一名警員在前往灣仔警署上班途中,遭多名暴徒圍毆受傷。

直至翌日凌晨3時許,警方出動300名警員進行驅散,其中帶頭包圍警總的「港獨武夫」楊逸朗襲警被捕。同時,警方截停了60人搜身及登記身份證,並強調會深入調查是否涉刑事罪行和採取進一步行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻