logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

直木賞獲獎作《初戀》不正統的推理故事

2019-07-22
■島本理生。  網上圖片■島本理生。 網上圖片

一談到推理小說,就算沒有看過此小說類型的人,也能不假思索地說出名偵探福爾摩斯這個名字,可見古典歐美推理小說對後世影響深遠,而受影響最深的莫過於日本推理小說界。日本推理小說現在可說是在世界推理小說界佔了舉足輕重的地位,甚至可能比歐美更興盛,出現了不少傑出的推理作家,而且日本推理小說界至今已發展出不同流派,例如:本格派、社會派、變格派等。

事實上,日本推理小說如此興盛,除了當地社會文化風氣等因素影響外,還與很多不同類型的文學獎項鼓勵新人創作以及一些協會機構願意提攜優秀的新人作家有莫大關係。

普遍人認為推理小說只強調邏輯思維、欠缺文學性並且大部分故事是以找出真兇為主。但日本推理小說卻告訴我們這個小說類型也可以很多元化及充滿文學性。今年7月剛出版的日本推理小說《初戀》便獲得第159屆直木賞,更被認為是一個不正統的懸疑推理故事。乍看書名當作言情小說閱讀時,卻發現作者島本理生用了一些懸疑推理手法引導讀者探查被捕女大學生聖山環菜涉嫌刺殺父親的事實真相。在找尋真相的過程中,作者透過大量筆墨描寫故事內臨床心理師、律師等角色,藉此剖析人的內心世界,以凸顯人與人之間錯綜複雜的微妙關係,同時一步步埋下伏線讓讀者思考。可見這並不像傳統「本格派」推理小說,會提供一連串符合科學邏輯的表面證據。

其實,人的行為受到思想支配。透過心理分析亦可以協助我們逐步查證一個人為何做出如此行為,從而找出事情的真相。心理師和律師抽絲剝繭地發掘聖山環菜的內心秘密,一個外表嬌俏的少女原來一直承受荓j烈的孤獨感,受到親人冷眼看待甚至虐待,以為藉虓R情可以彌補心中的缺失和獲得安全感。

記者更在不經查證下不停渲染炒作弒父事件,而出版社亦想以此為題材出版相關書籍,卻罔顧當事人環菜的心理狀況。作者巧妙地運用一連串查探過程揭露社會的黑暗面,藉此批判日本社會的弊病,當大眾一直譴責嫌疑犯的過錯時,島本以自然的筆觸引導讀者以另一角度思索社會、家庭與犯罪的關係,使讀者可以更深入地探討事件。這正是「社會派」推理小說的其中一個吸引之處。

在描寫沉重的殺人事件上,島本卻能以優美精湛的文筆營造出神秘的氛圍及初戀那種意亂情迷、懵懂、心跳的感覺。當大家以為故事主要是調查環菜的「初戀」時,卻又發現心理師與律師之間出現撲朔迷離的感情關係,為故事增添了一個「謎團」,以至不停顛覆讀者的想法,使故事達至文學性與趣味性兼備。適逢今年香港書展年度主題為「科幻及推理文學」,作為推理小說迷的筆者很高興能在此與書迷分享閱讀推理小說的感想,希望今次書展使更多人認識世界不同的推理文學,享受疑幻疑真的推理世界。■文:梨古拉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻