logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

潮總盂蘭節辦「盆會勝影」展

2019-07-24
■香港潮屬社團總會舉行「2019盂蘭文化節」新聞發佈會,賓主合照。香港文匯報記者莫雪芝  攝■香港潮屬社團總會舉行「2019盂蘭文化節」新聞發佈會,賓主合照。香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 子京)香港潮屬社團總會昨日宣佈,將於8月16日至18日在港島維園一號足球場舉辦第五屆「盂蘭文化節」,今年的盂蘭文化節設有「盆會勝影」,展示從全港各區收集的盂蘭勝會圖片、資料及文物,還有搶孤大佈施、盂蘭文化對對碰、盆供堆疊體驗、盂蘭茶文化、美食攤位等系列活動,預料可吸引近4萬人次入場。

據介紹,「盆會勝影」既有香港盂蘭勝會的舊圖片及盂蘭故事音頻,又有來自政府新聞處及日本著名學者田仲一成教授上世紀70年代考察盂蘭的舊照片,還有本港著名攝影師Dennis Dung有關盂蘭勝會的攝影作品。

今年大會首次推出展現日本長崎盂蘭文化的「亞洲盂蘭文化祭」,通過展現日本長崎盂蘭文化,讓公眾對不同地方的盂蘭文化有更多的了解。會場主題項目還有3D自拍區、長紅糖塔許願區,更設有與時俱進的逼真體驗盂蘭文化的VR虛擬實境,手機版的搶孤大作戰。

此外還有聖杯選總理、色彩盂蘭工作坊、搶孤大佈施、盂蘭文化對對碰、盆供堆疊體驗、盂蘭茶文化、盂蘭學堂、盂蘭文化導賞等。至於美食攤位更可以令公眾憶起兒時與父母共享愉快時光的溫馨情境,體現盂蘭文化孝於親、慈於眾的精神內涵。

陳幼南盼更好地保護傳承非遺

香港潮屬社團總會主席陳幼南在新聞發佈會上表示,舉辦文化節的初心是希望更好地保護及傳承香港潮人盂蘭勝會這個國家級非物質文化遺產,並將盂蘭文化孝於親、慈於眾的精神帶給全世界。

劉江華:為社會注正能量

特區政府民政事務局局長劉江華表示,農曆7月盂蘭勝會已經有過百年歷史,透過祭祀祖先、酬神祈福、派平安米等習俗,弘揚中華民族慎終思遠、孝親報恩、行善濟困的傳統美德。文化節既可弘揚潮汕文化和傳統美德,又為社會注入正能量,頗具意義。

今年的搶接式搶孤競賽,規模較往年擴大,包括院校賽及公開賽,分兩天進行賽事,邀請內地友好團體、各區盂蘭組織、學生團體和公眾人士等組隊參賽。盂蘭勝會保育工作委員會主席馬介璋指,今年有54支隊伍參加焦點活動搶孤競賽,當中海外隊伍逐漸增加,顯示活動國際化的趨勢越來越明顯。

「盂蘭文化節」總統籌胡炎松預計,今年的入場數字與去年相若,約為3萬至4萬人次。

今年「盂蘭文化節」由非物質文化遺產辦事處、長春社文化古蹟資源中心協辦,並得到民政事務總署及華人廟宇委員會贊助。

主辦機構首長莊學山、許學之、林克昌、陳倩、莊健成、胡澤文、吳哲歆、胡楚南、張俊勇、吳崇南、李嘉莉、林裕添、陳正松、楊劍青、潘筱璇、李旭華,以及總會盂蘭勝會保育工作委員會團體委員及友好團體代表出席發佈會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻