logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

香江聚賢入灣 交流考察莞企

2019-08-03
■香江聚賢組團到東莞交流考察。■香江聚賢組團到東莞交流考察。

香港文匯報訊(記者 子京)香江聚賢「投入大灣區──東莞交流考察團」日前一連兩天於東莞交流考察,該會主席黃毅輝任團長。考察團於東莞期間參觀了東莞松山湖園區、松山湖生態科普館、無創生物醫學工程等企業。

黃毅輝:對東莞看好重視

東莞市政協主席駱招群會見考察團,黃毅輝介紹,香江聚賢是愛國愛港團體,由來自中產及工商專業人士組織而成,在每一次社會重大政治議題上都會站在制高點擁護「一國兩制」,旗幟鮮明支持特區政府和特首依法施政。

他指,中央政府出台了粵港澳大灣區發展規劃,保持了港澳地區的長期繁榮穩定,是鞏固「一國兩制」的實踐。該會作為專業人士組織,主動參與大灣區的建設發展,而首站選擇了到東莞交流考察,是對東莞的看好和重視。

他稱,該會不少會員過去20年都在東莞創業、投資,都得到東莞政府的大力支持,希望在未來的日子,東莞政府進一步提高營商環境,該會也會建立跟內地通商的平台,向會員提供更多的商業資訊,希望東莞政府也能向該平台提供更多投資、創業、工作的信息,加強兩地的合作交流。

駱招群盼兩地互利共贏

駱招群對考察團一行表示歡迎,並詳細介紹了東莞的經濟發展情況,表示東莞與香港地緣相近、人緣相親、血脈相連,在改革開放40多年來很多港資企業很早便到東莞投資興業,港人在東莞投資,使東莞成為香港產業轉移的重要基地,促進了東莞和香港兩地的共同發展。

他指出,現時約8萬港人在東莞工作、生活,令兩地的交流更加頻繁。他指,香港是東莞外資最大的來源地,佔外資57%,在東莞投資超過1,000萬美元的香港企業超過600多戶,在全面開放的背景下,香港是東莞最重要的轉口貿易基地,長期以來的合作,香港跟東莞已經建立起密切的合作關係。

他又指,東莞的先進製造業跟香港的服務業,亦建立起最好的錯位、聯動和對接,希望藉粵港澳大灣區建設為契機,進一步服務香港、加強與香港的合作交流,茪O提升東莞,希望香江聚賢首長們發揮出莞港兩地合作的橋樑作用,使兩地能夠在各方面互利共贏。

交流考察團一行包括榮譽顧問陳旭斌,榮譽團長唐躍峰,副團長王曉濱、余維強、吳承海、徐炳輝、郭二澈、陳美燕、黃國平、趙萬強、蘇瑞通、李堅,秘書長徐景勝等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻