logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

工商界同胞賀國慶籌委會成立

2019-07-30
■香港工商界同胞慶祝國慶70周年籌備委員會成立大會,賓主合照。 香港文匯報記者曾慶威  攝■香港工商界同胞慶祝國慶70周年籌備委員會成立大會,賓主合照。 香港文匯報記者曾慶威 攝

六大商會代表任籌委會主席 譚鐵牛出席會議

香港文匯報訊(記者 沈清麗)香港工商界同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會昨日舉行成立大會,中聯辦副主任譚鐵牛應邀出席會議。大會推舉香港中華總商會會長蔡冠深擔任籌委會執行主席。籌委會訂於9月6日(周五)舉行70周年國慶酒會,與工商界翹楚共慶華誕。

會議通過今年國慶籌委會主席團成員暨正、副秘書長,以及各部正、副主任名單。與會代表一致通過於9月6日(周五)中午假港島香格里拉大酒店舉行70周年國慶酒會。籌委會亦將於9月1日至10月31日一連兩個月在香港中華總商會大廈外牆懸掛祝賀國慶的大型掛畫。

香港中華總商會會長蔡冠深、香港中國企業協會會長高迎欣、香港中華廠商聯合會會長吳宏斌、香港工業總會主席葉中賢、香港總商會常務副主席王冬勝及香港地產建設商會執委會主席梁志堅共6家商會代表擔任籌委會主席團主席,另尚有主席團成員76名。

蔡冠深:港任灣區「聯繫者」

籌委會執行主席蔡冠深指出,今年是新中國建國70周年,祖國在不同範疇均取得輝煌成就,並成為世界第二大經濟體,地位舉足輕重,成績有目共睹。雖然中美貿易摩擦為環球經貿投資帶來許多不確定性,惟國家積極推動粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,將為國家和香港發展帶來新機遇,香港的獨特優勢也將得到進一步鞏固,並可在粵港澳大灣區發展框架下充分發揮「聯繫者」、「投資者」及「營運者」角色。

蔡冠深表示,香港近期因修訂《逃犯條例》引發社會爭議,並出現違法暴力行為,香港工商界期望社會各界堅守和平理性原則,停止一切破壞社會秩序的違法衝擊和暴力行為,守護香港法治精神的核心價值,讓社會盡快回復平靜。他呼籲香港工商界齊心協力,廣泛團結社會各界,集中力量發展經濟、改善民生,促進社會和諧發展。

譚鐵牛在大會上發言,祝賀籌委會成立,並感謝香港工商界以拳拳赤子之心籌劃國慶活動。

他表示,國家70載披荊斬棘、砥礪奮進,開啟了祖國從站起來,到富起來,再到強起來的偉大歷史征程。

他續說,改革開放40多年來,中國一躍成為世界第二大經濟體,綜合國力和創新能力顯著提升,「一帶一路」建設成效顯著,已成為全球經濟的主要穩定器和動力源。「十八大」以來,中央把全面依法治國納入「四個全面」戰略佈局,國家法治建設亦取得重大成就,人民對國家發展充滿信心。

譚鐵牛盼工商界獻力「帶路」

譚鐵牛表示,香港回歸22年來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到全面貫徹落實。在中央政府和祖國的大力支持,以及特區政府和香港同胞的共同努力下,香港保持了繁榮穩定。行政長官林鄭月娥帶領特區政府和社會各界堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,落實大量利發展、惠民生的工作。

譚鐵牛希望工商界繼續高舉愛國愛港偉大旗幟,堅定維護國家主權、安全和發展利益,支持行政長官和特區政府依法施政,進一步關心青年成長發展,帶頭參與大灣區及「一帶一路」等建設,為實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻