logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

陳肇始赴新總 談灣區醫療發展

2019-08-03
■新界總商會董事會會議邀請陳肇始談灣區醫療發展,賓主合影。■新界總商會董事會會議邀請陳肇始談灣區醫療發展,賓主合影。

香港文匯報訊(記者 子京)新界總商會日前邀得特區政府食物及衛生局局長陳肇始出席董事會會議並演講。陳肇始指,隨虒f港澳大灣區的經濟發展,居民對高端醫療服務的需求日益上升,香港醫療機構會有很大的發展空間。

陳肇始在會上介紹香港現行的醫療體制與政策,並提到本港人口持續老化,醫療服務不斷擴展,市民對醫療的需求亦不斷上升。按2017年公佈的《醫療人力規劃及專業發展報告》,已推算到現時的醫療人手整體不足以應付社會所需,所以政府隨即開始為建立一個可持續發展的醫療系統和配以充足的醫療人手籌謀對策。

陳肇始續說,為紓緩公營醫療系統醫生人手短缺情況,特區政府致力循多方面增加醫生人手,除大幅增加大學教育資助委員會資助的醫科生培訓學額外,亦致力吸引更多合資格的非本地培訓醫生來港於公營醫療系統服務。

她同時提到,隨虒f港澳大灣區的經濟發展,居民對高端醫療服務的需求日益上升,而香港醫療機構在醫院或診所營運及管理模式、全科醫生及其他醫療專業培訓模式,連鎖品牌管理模式等方面具經驗,都有不少值得借鏡之處,會有很大的發展空間。

她歡迎本港的醫療專業培訓機構及專業團體透過不同方式,促進香港與大灣區對醫療專才的培訓及交流,以支援港資醫療機構在大灣區的發展。

新界總商會會長張德熙,主席王振聲,會務委員會主席周駿達,副會長周華焯、何光耀、梁鐵夫、齊光華、蕭金蓮、李國強、區宇凡、葉沛霖,副主席黃志源、朱德榮、梁金塘、莊金寧、何榮添等約70名董事及會員出席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻