logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

海外華僑華人:譴責暴行 撐警執法

2019-08-16
■加拿大多倫多地區眾多華僑華人社團日前在多倫多華人團體聯合總會倡議發起下舉行集會,反對暴力亂港行徑,支持「一國兩制」,期待香港盡快恢復社會秩序。中新社■加拿大多倫多地區眾多華僑華人社團日前在多倫多華人團體聯合總會倡議發起下舉行集會,反對暴力亂港行徑,支持「一國兩制」,期待香港盡快恢復社會秩序。中新社

香港文匯報訊 綜合新華社駐外記者報道,海外華僑華人近日紛紛發聲譴責香港發生的暴力事件,支持香港特區政府和香港警方制止暴力行為,維護社會穩定。

旅英僑領籲英勿錯煽暴力

出生在香港新界的著名旅英僑領、倫敦華埠商會主席鄧柱廷對暴力行徑表示強烈譴責,希望香港市民團結起來支持警察執法,反對暴徒搞亂香港,並呼籲英國不要釋放錯誤信號鼓勵暴力示威行為。

法國中國和平統一促進會執行會長王加清表示,「一國兩制」不容挑戰,民族情感不容傷害,中央權威不容挑戰,堅決支持香港特區政府和警方採取一切斷然措施,嚴懲犯罪分子,絕不姑息,並呼籲香港民眾以愛國愛港之心維護法治、維護社會安定。

澳洲和統會維護祖國主權

澳洲中國和平統一促進會會長李國興說,近來香港發生的暴亂違法行為有不斷升級和惡化的趨勢,更出現公然挑戰中國國家主權和衝擊「一國兩制」底線的違法行為。澳洲和統會以及廣大華僑華人堅決支持香港特區政府聲討「港獨」暴亂、護法治、保安寧,堅決維護祖(籍)國國家主權和香港地區的繁榮穩定。

在泰國華人青年商會會長李桂雄看來,激進示威者的各種行為嚴重妨害了香港社會的正常運轉,近日還出現了激進示威者使用暴力手段攻擊執法人員,十分惡劣。香港警察在處理事件中保持了克制,具有高度的專業性,他們冒茼M險維護香港的法治,值得讚賞。他表示堅決支持香港特別行政區、警察和司法機構果斷執法、嚴正司法。

卡塔爾中國僑聯青年委員會榮譽委員祁子涵說,任何人都必須遵守國家的法律和香港特區基本法,在香港發生任何危害國家主權、挑戰中央政府權威、破壞香港基本法的言行都是不能被允許的。祁子涵呼籲包括香港在內的全國人民愛國愛港,團結一致,在大是大非面前站穩立場,支持中央政府和香港特區政府採取措施恢復香港安定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻