logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

《求是》發表習近平重要文章 《在解決「兩不愁三保障」突出問題座談會上的講話》

2019-08-16
習近平總書記在世業鎮衛生院了解基層醫療改革和服務情況。 資料圖片習近平總書記在世業鎮衛生院了解基層醫療改革和服務情況。 資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,16日出版的第16期《求是》雜誌將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在解決「兩不愁三保障」突出問題座談會上的講話》。

文章強調,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,各地區各部門務必高度重視,統一思想,抓好落實,一鼓作氣,頑強作戰,越戰越勇,茪O解決「兩不愁三保障」突出問題,扎實做好今明兩年脫貧攻堅工作,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

文章指出,總的看,脫貧攻堅成效是明顯的:一是脫貧摘帽有序推進;二是「兩不愁」總體實現;三是易地扶貧搬遷建設任務即將完成;四是黨在農村的執政基礎更加鞏固。在肯定成績的同時,也要清醒認識全面打贏脫貧攻堅戰面臨的困難和問題:第一類是直接影響脫貧攻堅目標任務實現的問題;第二類是工作中需要進一步改進的問題;第三類是需要長期逐步解決的問題。

文章進一步指出,到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關係攻堅戰質量。總的看,「兩不愁」基本解決了,「三保障」還存在不少薄弱環節。要摸清底數,聚焦突出問題,明確時間表、路線圖,加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期完成任務。

文章最後說,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推進有所區別,最要緊的是防止鬆懈、防止滑坡。一要強化責任落實;二要攻克堅中之堅;三要認真整改問題;四要提高脫貧質量;五要穩定脫貧攻堅政策;六要切實改進作風。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻