logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

融美食音樂美景 因地制宜完善基建

2019-08-16
■習近平總書記在世業鎮實地察看草莓生長情況。 資料圖片■習近平總書記在世業鎮實地察看草莓生長情況。 資料圖片

習近平總書記多次就「廁所革命」作出重要指示,強調發揚釘釘子精神,採取有針對性的舉措,一件接茪@件抓,抓一件成一件,積小勝為大勝。

「三分在建,七分在管。建了統一的污水處理廠、垃圾收集點當然好,但讓老百姓擔憂排污費、垃圾費增加負擔就不好。要設身處地為老百姓虓Q才能持久。」世業鎮科教文衛辦主任顧柳俊經歷了幾輪廁改,對此深有感觸。

莊稼一枝花,全靠肥當家,改廁還要兼顧農民生活與生產的需要。近年來,三格式、沼氣式、雙甕式、糞尿分級式等新技術不斷推出,適應了我國從溫帶到熱帶、從山區到水鄉等多緯度、多地形地貌的需求。

「落實好這一民生重大工程,離不開完善的頂層設計和政策支持。」農業農村部農村社會事業促進司司長李偉國介紹,2018年農業農村部專門成立了農村人居環境整治工作推進辦公室,集中力量抓好各項工作落實。今年,中央財政投入70億元(人民幣,下同)用於農村「廁所革命」整村推進財政獎補,中央預算內投資30億元支持中西部地區因地制宜開展農村人居環境基礎設施建設。

在全國各地,以農村「廁所革命」為重點的農村人居環境整治各項任務穩步推進。今年上半年,全國新開工改造農村戶廁1,000多萬座,建設農村生活垃圾處理設施5萬多座,農村生活污水處理設施9萬多座。

長江畔,這個44平方公里的世業鎮變了。近年來,通過與迷笛、草莓、中演、韓國SM等演藝集團合作,一個集美食、啤酒、音樂、濱江美景為一體的音樂島吸引了上百萬中外遊客,「島內」廁所數量、質量不斷升級,售紙機、手機充電站、無障礙設施齊備,確保樂迷們優雅到底。

老洪最近有點幸福的煩惱,一年一度的「長江國際音樂節」剛開票,孫女說要回老家聽演唱會,「以前我還能要到贈票,這兩年一票難求啊。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻