logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【總書記關心的百姓身邊事】廁改優化生活 兒孫樂得返鄉

2019-08-16
■2014年歲末,習近平總書記在江蘇調研時走進了洪家勇家,關心農村廁改。他指出,解決好廁所問題在新農村建設中具有標誌性意義。 網上圖片■2014年歲末,習近平總書記在江蘇調研時走進了洪家勇家,關心農村廁改。他指出,解決好廁所問題在新農村建設中具有標誌性意義。 網上圖片

「冬天不冷夏天不臭」 實現污水垃圾處理全覆蓋

編者按:「人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標」--民生,是習近平總書記心中的最大牽掛;一個個體恤民情的感人故事溫暖人心。新華社從15日起以「總書記關心的百姓身邊事」為主題,連續推出一組報道,以回訪習近平總書記十八大以來關心的民生領域百姓身邊事為切入點,反映時代的發展進步和百姓的獲得感,展現總書記廣博、深沉的人民情懷,傳遞億萬人民團結奮鬥、創造美好生活的信心和決心。

小廁所連茪j民生。黨的十八大以來,習近平總書記一直關心農村的廁所改造工作,多次在考察中作出重要指示。中央有關部委、全國各地積極響應,一場「廁所革命」在全國展開。■新華社

「一個土坑兩塊磚,三尺土牆圍四邊。」這曾是農村廁所留在人們腦海中的印象。2013年底,在江蘇省鎮江市世業鎮村民們的呼籲下,這個長江上的小島開始自建排污管網,第一個完工的自然村就是永茂墟。村民洪家勇家的廁所與地下污水管網連通了,匯集的糞液進入三格化糞池,除了第三個格子的糞水直接用來澆地施肥,其餘的集中收集、處理後達標排放。

記者日前走進洪家勇家的小院,兩層樓房窗明几淨,生活設施一應俱全,院內蔬菜長勢喜人,屋後小河流水潺潺,遠處山巒隱約可見......

過去,雖還是那山那水,但「味道」大不一樣。

「那時候,一到夏天,院子裡不能站人。我家最開始用的是旱廁,搭兩塊板,稻草蓋一蓋,蒼蠅、蚊子多得很。後來改了水廁,但沒有化糞池和排污管道,髒水就往這條小河裡面流,天氣一熱味道還是不能聞。」老洪一邊說,一邊招呼記者去參觀他們家現在的廁所,「你看你看,是不是一點味道都沒有了?」

孫輩愛上爺爺家

「冬天不冷,夏天不臭」,一間廁所的變化,讓城裡的孫子孫女愛上了爺爺家的小院。更讓老洪備受鼓舞的,是得到了總書記的肯定。

2014年歲末,習近平總書記在江蘇調研時走進了洪家勇家,看到老洪家潔淨的廁所,又得知村裡都已經把旱廁改為水廁,總書記十分高興。他指出,解決好廁所問題在新農村建設中具有標誌性意義,要因地制宜做好廁所下水道管網建設和農村污水處理,不斷提高農民生活質量。

幾年來,江蘇省認真落實總書記的重要指示,各級財政累計出資3,150萬元人民幣用於廁改。世業鎮在全面完成廁改基礎上,進一步實現了污水、垃圾處理設施全島覆蓋。在江蘇全省,以「廁所革命」為核心的村莊清潔行動、農村生活垃圾和農業廢棄物治理等專項方案持續推進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻