logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】機場貨運漸復正常 深港物流商搶運積壓貨

2019-08-16
■港企東捷運通將深圳龍華倉庫大量積壓貨物搶運至香港機場。香港文匯報記者李昌鴻  攝■港企東捷運通將深圳龍華倉庫大量積壓貨物搶運至香港機場。香港文匯報記者李昌鴻 攝

香港機管局14日獲法庭頒佈臨時禁制令後,機場開始恢復正常營運,香港和深圳許多物流商開始忙碌加班加點,趕緊將之前積壓的貨物運送出去,不過需要幾天時間方可以處理完成。有港商感嘆,幸好目前不是旺季,否則損失更重。

幸好非旺季 否則損失大

對於機管局獲得法庭頒佈臨時禁制令,許多深港物流商是喜上眉梢,他們感嘆經歷幾天煎熬後終於可以迎來機場正常的營運。港企、深圳東捷運通集團董事長黃鵬表示,目前香港機場在慢慢恢復當中,他們將在深圳龍華倉庫中大量積壓的貨物,包括電子、通訊設備和電腦配件等,要配送到「一帶一路」沿線的歐洲、東南亞和非洲等,為此,他要加派人手,並忙碌地裝貨付運,預計順利的話需要兩三天才可處理完成。他感嘆,現在還幸好不是旺季,否則就慘了。此前,暴亂分子衝擊香港機場導致停運,他幾天損失數十萬元人民幣。他期盼港府和警隊能夠嚴厲打擊暴亂分子,維護香港機場能夠長期正常運營。

對黑衣反感 怒斥癱經濟

港企、港捷國際貨運總經理譚啟華表示,鑒於香港機場受暴亂分子衝擊停運的影響,許多內地客戶貨物因而不能及時交給海外客戶,對此他們十分生氣,已經要求港捷通過國內航班把貨物直接付運到國外客戶,不要再經過香港機場。經歷此次事件後,他們對香港暴亂分子十分反感。

深圳企業、物通寶國際物流有限公司總經理唐敏表示,有20噸貨物等待重新安排航班,目前還有很多貨航班信息沒有出來,令他有些茷獢C他告訴香港文匯報記者,他積壓的貨物主要是高附加值的手機、電腦周邊設備、手錶等,貨值近千萬人民幣,準備發送到歐美和日本。他預計未來需數天方可解決積壓問題。

他仍有一些擔心未來香港機場能否全面長期正常運營,畢竟他在香港機場經營業務十多年,所有資源配備都在香港,如果癱瘓了對他們影響真的太大了。此前幾天受暴亂分子衝擊機場停運,他一天損失了近10萬元人民幣。 ■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻