logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】演員村松亮太郎躋身「光雕魔術師」 用科技藝術打造電影世界

2019-08-16
■村松亮太郎個人畫展今日開始至9月26日在港舉辦。       彭子文攝■村松亮太郎個人畫展今日開始至9月26日在港舉辦。 彭子文攝

由電影演員成為「光雕魔術師」的日本藝術家村松亮太郎 (Ryotaro Muramatsu) ,從電影的世界中發掘藝術,不斷探索光影運用與新科技的藝術創作融為一體。一切「從零開始」的他,卻受王家衛的一部電影《花樣年華》影響,大讚該片充滿藝術風格。至於首次來港策展「Flowers by Naked」的他,以綻放的花為設計主題,運用光影效果、音樂等創新科技藝術,糅合花道及和歌等多種日本傳統文化元素,透過光雕投影技術來打造美麗的畫面與場景。■文︰實習記者王芊

村松亮太郎從電影走上藝術的道路,由導演躋身為「光雕魔術師」,他稱對於自己而言,打造一部好的電影世界是他的目標,說:「希望打破電影題材原有的框架,嘗試更多的可能性帶給觀眾。」光雕投影技術與電影不同,電影創作追求的影像完整而漂亮,而光雕投影技術追求的不止是畫面,還有環境、聲音......美麗的背後,令人思考的東西也就更多,村松亮太郎稱自己要不斷去探尋新技術去表達自己的主題內容,這個就是想要做的目標。

在1997年,村松亮太郎以「從零開始,赤手拚搏」的意念創辦自己的團隊「NAKED Inc.」,對一位由演員到做導演,以及現在變成一位藝術家,均都是從零開始。那「從零開始」的意義包含什麼呢?他說:「從零開始,是從零的背後產生無限的可能性,零的表面不是空,而是好多東西都由零而帶出來的。如今次與創作團隊打造以花為主的展覽活動,就是希望透過這種光雕藝術,能夠呈現帶給大家不一樣的感觀世界。」

讚王家衛電影有「港味」

談到藝術,村松亮太郎認為除了日本以外,香港是另一個藝術開放的地方,藉此機會希望自己的展覽能被更多的人看到。他又提到自己最喜歡的香港導演是王家衛,指「對方的電影是獨樹一幟的一面旗幟,作品總是將內容隱藏在形式與風格中。特別是《花樣年華》,它不只是一部電影,而是好有電影藝術的氛圍,從而影響到我好多。」

《花樣年華》之所以經典,不只是因為梁朝偉與張曼玉,仲有場景、燈光、道具、配樂等,村松亮太郎稱:「王家衛的電影的畫面都好有香港特色和香港味道。」他又認為王家衛把電影與藝術完美結合在一起,像張曼玉在片中穿茼U款旗袍裊裊婷婷走過去的身姿,一道鮮明有力的色彩,以及配合大提琴音樂,使對王家衛電影中的藝術氛圍留下難忘記憶。

在港舉辦首個Solo畫展

其實,電影和藝術是否能融為一體?村松亮太郎說電影就是藝術。以東京作主題的企畫展,村松亮太郎就運用了「都市即藝術」為理念,他稱:「都市即藝術的意義不是在都市裡加點藝術給它,而是都市的存在本來就是一個藝術。」他更用夜景來比喻,美麗的夜景之下,不是夜景即藝術,而是每個人在不同的環境,例如生活、開燈......每個人的動作已經構成一幅幅美麗的畫面。對他而言,他則希望自己可以將電影的藝術性和真實性融合在一起。

他說:「現在一路走來,每當做完一個Project後都希望自己能夠得到進步,在每一次的追求中找到不足。」而「Touch my Heart」意思就是希望自己的作品,能接觸心靈般的感染大家,用藝術產生大家的共鳴。多元化發展的他,通過接受不同的知識,不斷挑戰去發現新的藝術與技術,再將它們融合在一起。

除此之外,今日(8月16日)開始至9月26日,村松亮太郎會在香港舉辦首個Solo畫展,他稱首個畫展作品同「Flowers Pieces」繁花光影互動感官展相比,自己的畫展更具有藝術性。這就是藝術家的不同凡響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻