logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《理想國》成功的Low Tech科幻片

2019-08-16

近月ViuTV的自家製劇集真是愈來愈對辦,正在播映的《理想國》(圖),以「多啦A夢」式的科技 / 科幻為噱頭,實質上是探討人性和講人情,所以即使沒有叫人目眩的視覺效果,但純以故事中的「情」,亦足以打動觀眾。

《理想國》是以「一集一單元」的模式進行,由於ViuTV的演員不多,所以每集都找來一些電視熒幕多時的藝人演出。當中有不少即使在其黃金時間,也是一個半紅不黑、演技沒令人留下多少深刻印象的藝人。但令人意想不到的,是十幾廿年後再見,竟叫人留下「點解佢]咁識做戲?」的印象。例如在「苟延殘喘」的單元中,主角是從出道到退隱都被負面新聞包圍的吳綺莉,還有那個令人依稀記得是亞視主持的林祖輝。這對令觀眾本來沒有太大期望的組合,竟然好戲得叫人難以置信!這刻,我開始明白,很多時大台的資深演員常說「內心戲」很難演,可能真的是在大台才會出現--因為在大台公式化的劇本中,角色塑造有時也流於公式化,要演得神似,只好靠自身演員的深厚演藝,揣摩加想像。但若果劇本夠真摯,人物塑造夠到位,一些你從來不覺得他/她「好戲」的人,其實都可以有令觀眾感到錐心的演出。

香港是一個很現實的社會,想像力先天就已不足,加上電腦特效的水平(尤其是電視)更是比其他地方不知落後了多少年,要創作科幻題材,簡直是相形見絀,自暴其短。《理想國》每一集,都會有一件類似「多啦A夢」的產品作為故事的切入點:如能夠將尋常女子變成心目中女神的「AR眼鏡」、能令人忘記恐懼的「失憶針」等,這些都是意念有趣,但視覺效果要求不高的點子。方便製作人以有限成本,大玩科幻情,剖析現代人充滿不同「情感缺陷」的人際關係......雖然不是展現什麼高深洞見,但總算是言之有物。

平心而論,ViuTV限於資源和人才,難以製作像大台般「一小時二十集」的電視劇,但這種所謂「弱點」,卻漸漸塑造出ViuTV劇集獨有的故事節奏,建立起屬於自己的「戲味」。 ■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻