logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

辱國旗「雙洪」屬「學動老鬼」

2019-08-17
■在今年1月1日的「民陣」遊行中,洪英棠(箭嘴指)以「學動成員」身份與鍾翰林、鄭俠、陳家駒、何俊軒、梁頌恆等「獨派」組織核心成員參加遊行。 資料圖片■在今年1月1日的「民陣」遊行中,洪英棠(箭嘴指)以「學動成員」身份與鍾翰林、鄭俠、陳家駒、何俊軒、梁頌恆等「獨派」組織核心成員參加遊行。 資料圖片

洪心弦洪英棠曾赴台吸「獨」 積極參與「反修例」製造混亂

警方有組織罪案及三合會調查科(俗稱「O記」)前日拘捕5名年輕男女,涉嫌於本月初扯下尖沙咀碼頭旗杆的國旗並掟入海中,警方以涉嫌串謀侮辱國旗罪將他們拘捕。香港文匯報記者獲悉,被捕的5人中,其中兩人疑為「港獨」組織「學生動源」核心成員洪心弦(女)及洪英棠。據香港文匯報掌握資料,洪心弦及洪英棠除了曾於年初與「學動」召集人鍾翰林秘密赴台,與當地多名「獨派」組織頭目見面,在近期反對派發動的「反修例」活動中,他們都有積極參與。

■香港文匯報記者 張得民、齊正之

據了解,被捕的4男1女幾乎全都有「港獨」背景,年齡介乎20歲至22歲,其中一名叫周頌軒的男子年齡最大(22歲),還包括一名姓王及一名姓符的男子,及兩名姓洪的男女(均為20歲)。

5人被捕的消息前晚曝光後,「學生動源」fb深夜發出貼文,先稱「有傳媒查詢」是次被捕者「包括兩名姓洪『疑似學生動源成員』,現時本組織仍在了解當中,......本組織已安排律師跟進,如確認事件屬實本組織將會向傳媒交代」。其後發帖則稱「兩名疑似『學生動源』成員已有律師跟進」,暗示該組織有兩名成員被捕。

夥鍾翰林網台推「獨」

香港文匯報記者在調查後獲悉,兩名姓洪的男女相信就是「學生動源」核心成員洪英棠及洪心弦。據悉,洪英棠及洪心弦在2016年5月「學動」成立時就已加入。其中,洪心弦曾與鍾翰林一起主持宣揚「港獨」的網台節目,惟兩人在組織內的活動一直相對低調。

不過,隨蚢L去兩年「學動」一些核心成員陸續離開及逐漸沉寂,洪英棠及洪心弦開始高調。在今年1月1日的「民陣」遊行時,洪英棠就與鍾翰林及其他「港獨」組織頭目及活躍分子如梁頌恆、陳家駒、鄭俠等人,一起舉「港獨」旗幟參與遊行。

獲「獨鴛鴦」款待遊台

今年1月中旬,洪心弦及洪英棠跟隨鍾翰林到台北與多名「獨派」分子會面。香港文匯報記者當時發現,3人在台北期間,幾乎每天都與「獨鴛鴦」林保華、楊月清見面,「獨鴛鴦」更包車請他們遊山玩水大吃大喝,及介紹其他「台獨」分子給他們認識。

洪心弦及洪英棠從台灣回港後,比以往更加積極參與「港獨」活動,隨鍾翰林四出「播獨」。其中,洪心弦雖曾任銅鑼灣一間樓上紋身店的學徒,但自「反修例」後已鮮有上班。

在6月9日,「民陣」遊行後,香港文匯報記者在金鐘海富中心外發現,包括鍾翰林在內的一批全身黑衣並蒙面打扮的「學動」成員,不斷在現場挑釁正在維持秩序的警察,企圖造成混亂,這些黑衣者中就包括疑似洪心弦的女子。

多人有損毀國旗前科

縱暴派在近兩個月發動的「反修例」活動中,多個「港獨」組織均有積極參與,甚至直接組織所謂遊行集會活動,企圖擴展影響力。據了解,今次被捕的5人中,多人並非第一次參與損毀國旗的行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻