logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國泰大地震 兩總裁辭職

2019-08-17

何杲盧家培為近月事件負起責任 主席:支持「一國兩制」原則

香港文匯報訊 (記者 蔡競文)被質疑縱容員工參與暴動而備受批評的國泰航空,昨日發生高層人事變動。行政總裁何杲、顧客及商務總裁盧家培雙雙辭職。何杲及盧家培均確認,辭職的原因是「作為公司的領導者對公司近月所面對的事件負責」。國泰主席史樂山指,最近所發生的事件令國泰對飛行安全和保安的承諾受到質疑,亦令集團的聲譽和品牌受壓,「因此我們認為這是合適時機任命新的管理團隊。」他並強調,國泰航空全力支持香港實行基本法賦予的「一國兩制」原則,並對香港前景充滿信心。

國泰航空昨日發出新聞稿表示,董事局宣佈已接受何杲辭任行政總裁職務,以及盧家培辭任顧客及商務總裁職務。在昨日的董事局會議上,太古股份常務董事鄧健榮被任命為行政總裁,香港快運航空行政總裁林紹波獲任命為顧客及商務總裁,於8月19日生效。

任命新團隊 重建信心

史樂山表示:「何杲及其團隊執行為期三年的企業轉型策略,對國泰航空的復甦及持續發展建立了穩健的平台。然而,最近所發生的事件令國泰航空對飛行安全和保安的承諾受到質疑,亦讓我們的聲譽和品牌受壓。這讓人十分遺憾,因為安全和保安對我們來說至關重要。因此我們認為這是合適時機任命新的管理團隊,重建信心以及帶領國泰航空再創高峰。」

他並強調:「國泰航空全力支持香港實行基本法賦予的『一國兩制』原則,並對香港前景充滿信心。」

何杲稱,他對過去三年以行政總裁的身份帶領國泰航空深感榮幸。「我對香港未來作為亞洲主要航空樞紐充滿信心。我和盧家培作為公司領導,對國泰航空在過往數星期經歷的挑戰,理應承擔責任。」

何杲同日向員工發出內部電郵,指國泰過去持續數周「承受巨大壓力」,特別是在內地這個最重要的市場,並稱這對國泰來說是一個嚴峻而關鍵的時刻。自己和盧家培作為領導團隊的最高級成員,必須負責,特別是在事後看來,在過去數周的風波中,身為管理層「其實可以用不同方式處理」。

稱營運環境「明顯發生變化」

他在信中續稱,國泰的營運環境「已明顯地發生變化」,出現各種新挑戰,而繼任的鄧健榮及林紹波有足夠的經驗帶領國泰集團繼續前進,又稱公司雖然曾經歷過許多危機,但仍倖存下來,還茁壯成長,是因為國泰始終能夠快速適應,在必要時作出改變。

何杲重申,未來國泰首要任務仍然是確保乘客安全,而國泰員工必須團結並共同努力,香港和國泰會有一個美好的未來,並期望國泰員工能保持一致及專業態度,確保國泰航空能緊握未來。

今次集團兩個高層辭職後,分別由鄧健榮和林紹波接任。國泰稱兩人曾出任國泰管理高層多年,具有豐富經驗,是領導公司繼續前進的最理想人選。

據國泰公告披露,鄧健榮現年60歲,於1982年加入太古集團,曾駐公司在香港、馬來西亞及日本的辦事處。林紹波現年46歲,自2019年7月起出任香港快運航空行政總裁。他將留任香港快運行政總裁,直至另行公佈繼任人。

在薪酬方面,鄧健榮及林紹波的年薪連同各項津貼分別為665.44萬港元及 361.16萬港元,並可收取按表現發放的花紅,有權享有其他實質福利和參與公積金計劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻