logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

疑屈服白宮施壓 以拒美眾議員入境

2019-08-17

直認曾與以官員商談 特朗普被轟公報私仇

以色列總理內塔尼亞胡前日宣佈,禁止兩名曾支持杯葛以色列的美國民主黨眾議員特萊布及奧馬爾入境,創下美國議員被拒入境以色列的先例。內塔尼亞胡這次決定被視為是受美國總統特朗普施壓,並為9月中舉行的國會大選爭取保守派支持,特朗普則被批評是借以色列之手公報私仇,報復兩名民主黨議員。

特萊布和奧馬爾去年分別當選眾議員,成為美國國會首批穆斯林女議員,其中特萊布父母均是巴勒斯坦人。兩名議員曾多次批評以色列在巴勒斯坦地區興建猶太人聚居點和鎮壓巴人示威,並表明支持巴勒斯坦人發起、針對以色列的「抵制、撤資和制裁」(BDS)運動。

特萊布及奧馬爾原定應巴勒斯坦組織MIFTAH邀請,本周末起到訪約旦河西岸的巴人聚居地伯利琚B拉姆安拉、希伯倫,亦會前往東耶路撒冷。然而特朗普前日在twitter發文,稱若以色列容許特萊布及奧馬爾入境,便相當於示弱,並批評特萊布及奧馬爾「憎恨以色列及所有猶太人」,是美國的恥辱,內塔尼亞胡不久後便宣佈禁止兩名議員入境。

特朗普:容許入境等同示弱

內塔尼亞胡指出,兩名議員的行程顯示,她們訪以目的是加強抵制以色列,且拒絕承認以色列的合法性,故內政部決定不允許二人入境。內塔尼亞胡強調以國是民主國家,願意接納批評聲音,但亦有法例禁止杯葛該國的人士入境,「正如其他民主國家,亦不准許它們眼中危害國家的人士入境」。

人道理由准特萊布探親

特萊布其後去信以國內政部,稱她年逾九旬的祖母仍居於約旦河西岸的家鄉,「這或許是我探望她的最後機會」,並承諾訪問期間遵守以色列一切管制,不發表支持杯葛活動的言論。以色列當局其後以人道理由,准許特萊布回鄉探親,奧馬爾則繼續被拒入境。奧馬爾形容以方決定令人不寒而慄,侮辱民主價值。然而特萊布指以國設定的條件太苛刻,令她感到恥辱,決定不會成行。

以色列內政部上月曾表明,將容許特萊布和奧馬爾入境,路透社引述消息人士指,以國官員約兩周前商討二人入境申請時,仍然一致贊成對兩人開綠燈,但在特朗普施壓後,便推翻此前決定。特朗普承認曾就事件與以方接觸,但拒絕說明是哪一名官員。

美國眾議院議長佩洛西斥責特朗普的行徑無知和有欠尊重,向來支持以色列的她形容,以方令人深感失望,屬軟弱和放下國家尊嚴的表現,促請以方撤回禁令;民主黨參議員沃倫亦稱,禁止兩名議員入境的決定可恥。巴勒斯坦解放組織發言人阿什拉維批評以方行為荒謬,對美國人民和議員展示敵意。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻