logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

赴美唱衰港警 訟黨醜出國際

2019-08-17
■楊岳橋、郭榮鏗早前「應邀」赴美,在紐約亞洲協會座談上,淡化暴徒所為,抹黑香港警隊執法。惟被主持人質問時卻轉移話題,答非所問。■楊岳橋、郭榮鏗早前「應邀」赴美,在紐約亞洲協會座談上,淡化暴徒所為,抹黑香港警隊執法。惟被主持人質問時卻轉移話題,答非所問。

梁振英:出席者話「和美警相比,港行家太溫柔」

香港文匯報訊(記者 杜思文)公民黨立法會議員楊岳橋、郭榮鏗早前「應邀」赴美,淡化暴徒所為,抹黑香港警隊執法。兩人前日在紐約亞洲協會座談上,向在場者展示多張警方執法的照片,抹黑警方「使用過分武力」,並乞求美國政府插手香港事務,醜出國際。全國政協副主席梁振英昨日指,自己的美國朋友亦有出席該活動,朋友說:「跟美國警察相比,香港警察太溫柔。」香港政界人士批評楊岳橋、郭榮鏗兩人無恥,相信國際社會不會偏聽「立場先行」的片面消息。

在美國國會下月辯論「香港人權與民主法案」前夕,楊岳橋及郭榮鏗「應邀」到訪美國。楊岳橋聲稱他們會將過去幾個月「在香港看到的」呈現給向美國社會和朋友,「特別是警察濫用權力的令人震驚的事件。」

他聲言,香港過去30年來「一直站在專制政權的最前沿」,「在香港回歸後的20多年裡,我們經歷了來自『北京』的侵蝕,試圖破壞我們的價值觀與世界其它地方分享自由民主的價值觀。」

郭榮鏗則聲稱,「北京」對香港的「侵蝕」「日益加劇」,「港人若再不抗爭的話,自由空間被極度壓縮,失去自由也就沒有了生存意義。」

他聲稱特區政府「不尊重民意」,失去其信譽,終令香港人演變成「全民抗暴」,「整個政府的體制已經不再是香港人民可以信任的了」,「我們希望向他們(美國政府)提供事實,以便他們審議該法案。這是一項非常重要的法案,我們希望國會議員能夠適當考慮它。」

被主持質問即答非所問

在與美國外交政策全國委員會會面後,兩人在紐約亞洲協會座談,向在場者展示了「示威者」受傷、地鐵站催淚彈「煙霧瀰漫」、「白衣人」與「黑衣人」互毆等照片,聲稱香港警方只逮捕「黑衣人」,「白衣人」則可以「逍遙法外」云云。惟主持人問及香港的機制是否鼓勵「警察的暴行(Brutality of the Police)」時,郭榮鏗立即開始轉移話題,答非所問,重複特區政府施政有違民意云云,賣國求榮的政棍嘴臉顯露無遺。

梁振英在facebook發帖,對楊岳橋和郭榮鏗兩人表示「感謝」:「有出席的美國朋友告訴我:『compared to the US police, your Hong Kong police are too soft.』」

全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年相信,多數正常人都不會全盤接受有關人等的片面之詞。

港區全國人大代表吳秋北在接受香港文匯報訪問時批評,楊岳橋、郭榮鏗二人選擇性地展示警察維持治安的圖片,毫無說服力。例如「爆眼少女」具體因何受傷,都仍然在調查當中,反對派議員以自己「反修例」、「反政府」的立場,對警察未審先判。

他指出,反對派企圖利用「一面之詞」引來國際社會,尤其是美國對香港事務的「關注」,充當美國的「代言人」,如果香港在「內外勾結」之中,令「一國兩制」遭到破壞,反對派就是罪魁禍首。事實上,在美國攻擊警察已有可能出現死傷,相信美國人看到他們展示的照片,會覺得楊岳橋、郭榮鏗兩人很可笑。

吳亮星:縱暴派邀外國介入可恥

港區全國人大代表吳亮星表示,因「反修例」而起的一系列社會事件純屬香港事務,縱暴派一直致力於「邀請」外國介入,非常可恥,他們的選民也一定不會接受。

他批評,楊岳橋和郭榮鏗的行為可能誤導不清楚香港實際情況的外國人,更令香港的國際聲譽受到影響,長遠來看甚至影響香港的旅遊業甚至整體經濟。如果全面檢視警察的執法,就能了解香港警方的執法仍然保持全世界較高水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻