logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港股連挫四周 累瀉三千點

2019-08-17

香港文匯報訊 (記者 周紹基)市場憧憬中美元首很快將對話,中美貿易談判9月將如期舉行,港股昨日全日波幅接近500點下,收市升238點,收報25,734點,成交916億元。但全周計仍要跌逾200點,連跌第4個星期。港股最近四周,經歷了最嚴重、最黑色的暴力示威,使股市震盪,瓻由28,700點左右水平跌至昨日,蒸發約3,000點。

受特朗普爆料指他和「中國國家主席習近平已經安排好了一次通話,兩人『很快』會討論貿易問題」刺激,港股昨先跌後升,在地產股帶動下,大市最多曾升逾300點,連升第3天。瓻收報25,734點,升238點或0.94%,大市成交約916億元;國指曾重上一萬點,收升60點,報9,964點。整個星期計,瓻仍跌205點,連跌四星期,四周累挫約3,000點。

地產股連日急升

港府前日大手筆「派糖」191億元,地產股連續兩日急升,新世界發展(0017)急升6.327%,成藍籌升幅之冠。長實(1113)亦升4.07%,新地(0016)升3.638%。

帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治表示,港股初步喘定並出現技術性反彈,一度重上10天線(約25,780點)之上,指數不斷尋底的壓力已紓緩下來,但大市目前仍未完全脫險。

宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒也稱,近日投資氣氛改善,大市連續兩天的主板成交均超過900億元,若無重大利淡消息影響,指數經過一輪急跌後可望逐步喘定,預料短期有力反彈至26,000點到26,500點的水平。

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,港股本周曾一度大插至25,400點水平,差不多逼近年初低位,在短短數周瓻已跌了逾3,300點,技術上已極超賣,預計大市短線將反彈,但由於成交未配合,故反彈顯得無力。他仍然認為,經8月下旬反彈過後,9月仍疲弱。

投資者學會主席譚紹興表示,有技術指標支持港股的反彈,並舉例指,港股在8月6日曾經急跌753點,收市跌幅迅速收窄。

周四大市同樣在早段跌過逾400點,跌破25,000後,也迅速止跌回升。他解釋指,過往港股在大跌市時出現轉勢,一般都會出現「單日轉向」走勢,然後才有爆升的出現。惟大市成交未配合,否則已可進一步確認這個為止跌回升的訊號。

譚紹興指出,近期瓻及多隻重磅藍籌股如友邦(1299)、中移動(0941)等的相對強弱指數(RSI),都已出現「底背馳」形態,反映大市已極度超賣,這便是大反彈的前奏。他回憶起10多年前沙士爆發期間,當時瓻與不少重磅藍籌,都出現底背馳的走勢,後市股市便大反彈。若根據當年的經驗,目前是小注買入一博的良機。

國指成份股「五進五出」

另外,瓻公司公佈季檢結果,藍籌股組合沒變化,國指成份股則「五進五出」,其中旺旺(0151)及吉利(0175)兩隻藍籌都進入國指組合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻