logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

暴衝打斷財路 紅土生意見紅

2019-08-17

藥行月蝕廿萬 酒樓拍烏蠅 商場現「吉舖潮」

香港文匯報訊(記者 文森)紅磡及土瓜灣近年成為旅行團必經之處,區內的大街小巷都開滿藥房、專做團餐的飯店,街上旅客熙來攘往,熱鬧非常。不過,自6月起爆發的暴力衝擊浪潮後,即切斷了商戶的財路。香港文匯報記者昨日到該區訪察,昔日人山人海的繁華畫面不復再,街道變得冷清,商場更已湧現「吉舖潮」,繼續營業的商戶大呻「蝕入肉」,有人更每月蝕本20萬元,受影響的只會是基層打工仔。他們希望激進示威者回頭是岸,打消今日舉行非法集結甚至暴力衝擊的行動,否則他們又要關門,做少一日生意。

香港文匯報記者昨日中午12時到紅磡馬頭圍道一帶視察,往日這個時段現場總是泊滿旅遊巴,街道上擠滿旅客,惟昨日卻連一架旅遊巴都不見。記者轉至曾經是旅行團集中地的新山道翔龍灣廣場,昨日亦相當冷清,人流極少,非但未見遊客蹤影,更出現「吉舖潮」,如場內的富城酒家和專做遊客生意的朱古力專門店均剛於上月遷出。

「內地熟客話香港好亂不敢來」

在該區有3間分店的藥行負責人黃小姐向記者訴苦,稱自6月底出現暴力衝擊後,內地旅行團逐漸減少,至本月經常是零團訪港,生意自然一落千丈,估計按年暴跌近九成。她呻道:「沒有生意,但員工人工、租金還是要付的,現在每個月虧損近20萬元,今天已去信業主,希望可以減租,否則『老本』都蝕埋。」

黃小姐續說,3間分店今日會如常營業,當見到激進示威者有所行動,才會落閘收檔,「營業得多久就多久,他們不來當然是最好的。」

她透露,很多內地熟客反映「香港好亂,不敢來港」,黃小姐向對方多番解釋「並非全港都有暴亂,但如果內地客看到連紅磡都有暴力衝擊,他們以後就真的不會再來了。」

首飾店:做街坊生意難倖免

另一間藥房職員郭小姐亦表示,近月連場示威令訪港內地旅行團大幅減少,暑假旺季的生意反跌八成,「此時正值中午,本應是旅行團來這兒食飯的高峰,帶旺我們的生意,但現時店內仍然一名顧客也沒有。」

她又透露老闆已經決定今日不開門避開違法示威,「即使開門也不會有太多生意,多休息一日亦沒有大損失!」

主打本地客的首飾店老闆周先生表示,「街坊生意」亦難倖免,非法集會、示威令整個社會氣氛轉差,各行各業都有受影響,其生意最少較示威開始前減少兩三成。

香港文匯報記者其後再到土瓜灣視察,情況跟紅磡一樣。主打團餐的酒樓在午市時段門可羅雀,只有零星顧客光顧。酒樓職員張先生直言,受到示威、暴力衝擊影響,生意大跌八成。他未知今日會否開門,慨嘆政治問題應以政治手段解決,和平遊行表達訴求沒有問題,但如今情況如同難為底層的打工仔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻