logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「民陣」上訴被駁回 港島遊行勢掀亂

2019-08-17

香港文匯報訊(記者 文森、郭家好)「獨人」李軒朗及「民陣」早前分別申請在今明兩日在紅磡、土瓜灣及港島舉行遊行,均被警方基於公眾安全的考慮而反對,兩個主辦單位均不服提出上訴,公眾集會及遊行上訴委員會昨晚聆訊一併處理,港島的遊行上訴最終被駁回,「民陣」聲言會考慮提出司法覆核。至於紅磡土瓜灣的遊行上訴申請,在李軒朗答應更改遊行路線後,上訴得直獲准按新路線進行遊行。

警方日前反對在紅磡及土瓜灣舉行的遊行。九龍城警區指揮官楊文彬解釋,自6月以來很多團體以類似的目的舉行集會及遊行,警方統計過在18個日子的遊行期間及結束過後,相關地點及附近道路上都曾發生大規模參與者、記者及警務人員受傷事件,且大範圍的堵路、暴力行為及縱火,都將破壞社會安寧。

同時,遊行途經眾多與經營旅行團業務相關的店舖及食肆,極有可能吸引大量持不同意見者聚集,造成爭拗及混亂場面,一旦發生暴力衝突及縱火事件,會嚴重危害市民及遊客的人身及財產安全,對公共安全及秩序構成嚴重影響。警方表示九龍城警區接獲超過1,280封不同團體及人士具名及有聯絡方式反對該次活動。

楊文彬續指,九龍城區日夜人流及車流繁多,除常住人口外,包括大量流動人口,區內亦有大量欠缺妥善保安及防火設施的舊樓、車房、油站、69間長者護理院舍,一旦發生暴力衝突或縱火事件,會危害當區市民、旅客人身及財產安全。如果區內發生大規模堵路或嚴重事故,會嚴重影響緊急救護服務。

警方基於過去兩個月所發生事件,有理由相信活動參與者可能會進行激進行為,而組織者無能力確保參與者及其他市民的人身安全,故發出反對通知書。

紅土遊行須改路線

遊行申請人李軒朗昨日提出上訴。在他答應採用替代路線進行遊行,並安排至少100名糾察在場維持秩序,以及在終點盡力呼籲參加者解散及不要參與違法活動後,公眾集會及遊行上訴委員會昨晚裁定他上訴得直,獲准批出「不反對通知書」。

就「民陣」提出明天舉行的港島遊行,在昨晚的公眾集會及遊行上訴委員會聆訊上,警方代表指出,近日社會氣氛升溫,「民陣」提出的遊行路線經過灣仔警察總部及政府總部兩個受襲黑點,容易造成社會不安,並對公眾秩序造成影響,重申遊行具有高風險,認為只是批准在維園集會的做法較適合。

遊行淪暴力有前科

上訴委員會經過兩個多小時聆訊後,以大比數駁回「民陣」的上訴,維持警方對「民陣」明天在港島遊行發出「反對通知書」的決定,但當日在維園舉行的集會則獲准進行。

多名上訴委員會委員認為,若批准遊行,會對遊行者的安全及公眾秩序構成威脅,亦考慮到近期遊行及集會後都有一連串暴力事件,因此維持警方決定。

警方歡迎上訴委員會對港島遊行作出的裁決,認為該決定有助警方與主辦單位有效履行責任,期望主辦單位尊重裁決。「民陣」則對裁決表示遺憾,聲稱會考慮就決定提出司法覆核。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻