logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

縱暴派煽罷課 靠害中學生

2019-08-17

教界家長齊譴責 連教協都割席話反對

香港文匯報訊(記者 余韻)9月開學在即,縱暴派分子乘機策劃在開學日鬧事,包括煽動學生「每周一罷課」、「無限期罷課」,嚴重影響學生的學業和前途。教育界及家長代表在接受香港文匯報訪問時則齊聲譴責,批評有人為滿足一己政治私利,犧牲學生福祉。就連一向持反對派立場的教協,昨日亦公開表示罷課痡`化會對教育造成很大影響,尤其中學生對社會事件的獨立判斷能力參差,不適宜推動集體罷課。

鼓吹「自決」實際「暗獨」的「香港眾志」聯同所謂「中學生反修例關注組」和「青年反修例關注組」合組所謂「中學生罷課籌備平台」,昨日在記者會上煽動中學生於9月2日開始罷課。有人更以所謂「學生意願」,聲稱已透過網上投票收集逾兩萬名中學生回應,近半稱會參與罷課。

該「平台」又聲言,會在開學日在港、九及新界各物色一個地點籌備集會,更煽動暫會以「每周一罷課」形式進行「無限期罷課」,以要求政府回應所謂「五大訴求」。

何漢權批「單一標準」捆綁學生

「中學生罷課籌備平台」鼓吹中學生參加罷課,甚至提及所謂「每周一罷」的無限期罷課行動,教評會主席何漢權表明極力反對,指罷課行動無疑是以「單一標準」捆綁學生,強行將中學生置於他們所認定的政治立場。

他強調,開學對學生和學校而言至關重要,「每周一罷」是犧牲了學生學習權利、擾亂了學校日常行政,「具體影響有多大,根本不需要花費筆墨去形容」。他認為,明知罷課具有極大負面影響的情況下,該「平台」仍然鼓吹罷課,是滿足一己私利的行為,反問「開學就罷課,學生往後還有什麼心思學習?」

何漢權並批評,有關行動提出的所謂「五大訴求」並不合理,而縱容暴力犯罪更「好恐怖」,批評該「平台」以「訴求」為名,鼓吹罷課是「不合法、不合情、不合理」的,是在「強迫學生走上一條單程的『掘頭巷』」。

奚炳松:不該帶政治入校園

「教育歸教育,不該將政治帶進校園。」香港優質家長學會總幹事奚炳松強調,上課是學生的責任,而學校不只是傳授知識場所,也是教導學生做人的地方,校方有責任培養學生遵守法律和規矩。同時,教育局、學校及家長都應引導學生正確思考,避免被一些網上資訊影響,甚至被煽動而走上街頭。

雖然「平台」宣稱會有不少學生選擇罷課,但他相信,由於學校方面存在校規等各種程序規範,相信實際參與人數遠較調查結果少。

葉建源:未成年判斷力參差

屬於縱暴派的教協亦發出聲明,與對方劃清界線,稱教協並沒有發起或支持任何中學生罷課行動。教協副會長、教育界立法會議員葉建源解釋稱,中小學生未成年,而中一至中六生年紀相差較大,成長有快有慢,對社會事件的獨立判斷能力參差。同時,痡`化罷課會對社會和學生發展帶來很大影響,因此不會推動中學生集體罷課,或要求他們作政治表態。

羅冠聰演繹「講一套做一套」

網民則狠批,「香港眾志」一干人等教壞學生。有網民揶揄所謂「學生意願」根本兒戲,「肯定爽啦,難得找個理由大家一起不上課」、「每星期多一天可以放假去玩。」有眼利網民則發現,「香港眾志」常委羅冠聰日前才於個人fb分享準備前往耶魯大學進修的情況,完美演繹何謂「講一套做一套」的扭曲價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻