logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【加拿大】連夜自發召集 華僑一呼百應

2019-08-19
■溫哥華「反港獨反暴力」集會有逾千人參與。 新華社■溫哥華「反港獨反暴力」集會有逾千人參與。 新華社

加拿大溫哥華、多倫多等多個城市在剛過去的周末亦分別有華人集會,譴責香港部分激進示威者的暴力行徑,並表明反對「港獨」、支持「一國兩制」,期望香港繼續繁榮穩定。

數百名中國留學生前日下午齊集多倫多市中心,他們手持五星紅旗,並舉起自製的「反暴力」、「支持香港警察」等標語,也有人穿茼L有「香港屬中國一部分」的T恤。集會人士高呼「一個中國」、「中國加油」等口號,並唱起中國國歌。

「獨」罵聲中撤退 今兩地仍有集會

有集會人士透露,留學生和華僑團體是在上周五,獲悉反修例人士在加拿大發動集會,於是連夜自發召集支持者抗衡,期望加拿大社會真正了解香港事態。也有參加者稱,有責任參加集會,應對分裂主義。與此同時也有「港獨」分子在市政廳正門示威,最終在反「港獨」人士的指罵中離開。

溫哥華同日稍後亦有數百名華人在市政廳,發起「愛中國、愛香港、反港獨、反暴力」集會,他們揮舞中國國旗和特區區旗,並高唱中國國歌,集會維持至晚間。

除了多倫多和溫哥華,哈利法克斯、卡爾加里和溫尼伯也有聲援「一個中國」、反對香港暴力的集會,哈利法克斯有人高舉標語,指出「香港永遠是中國的一部分」;卡爾加里的反修例人士則一度與愛國集會人士發生衝突。

蒙特利爾和魁北克市今日還會有華僑集會,聲援「一國兩制」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻